Современные Турникеты Малоэффективны

Турникет это современное, простое в использовании решение для остановки кровотечения. Их используют солдаты на поле боя, копы, и даже парамедики в мирной жизни. Как стрелок который часто проводит время на стрельбище я тоже всегда ношу один в своей EDC аптечке. Но так ли они эффективны и просты в использовании?

Многие исследования за последние 10 лет показывают что современные турникеты CAT, SAMXT, TMT, и SOFTTW в общем то на самом деле очень мало эффективны для боевого применения.

Если распечатать САТ турникет и носить на внешнем снаряжении — то 12% турникетов становятся непригодны и поломались при попытке применить, но даже из тех которые сработали — смогли остановить кровь только 57%. Это данные по боевому применению 1 батальона, 6 полка Морской Пехоты США в Афганистане за 2010 год, подробнее в этом отчете.

Тренировка в оказании первой помощи на поле боя
Тренировка в оказании первой помощи на поле боя

Израильский ЦАХАЛ же провел испытание на простоту использования, а там вообще полный мрак. Не говоря что в стрессовой ситуации вообще сложно использовать турникет на себе. В испытании участвовали 179 рекрутов Армии Израиля которые только прошли курс первой помощи где, в том числе изучали применение турникетов САТ. В течении 7-14 дней после курса, эти солдаты сдавали тест на применение турникета на манекене HapMed который замеряет время, давление и кровопотерю. И только 45 из 179 курсантов смогли правильно применить турникет. Это около 25%, что крайне низкий показатель, но это также помогло улучшить программу обучения. Подробный отчет по ссылке.

HapMed тренажер
HapMed тренажер

У Флота США же результаты наименее утешительные. Мед персонал Флота (hospital corpsman или же "Navy corpsman.") это люди с углубленным или полным медицинским образованием. Лабораторный тест показал что турникеты САТ не смогли остановить пульс в 25% случаев, а турникеты SOFT-T в 60% случаев, учитывая что накладывали турникеты профессионалы первой помощи. Так же предоставлен отчет об этом исследовании.

Тренировка в оказании первой помощи
Тренировка в оказании первой помощи

Вроде простая вещь как турникет и его применение не требуют углубленных тренировок, но практика говорит об обратном. Кроме первоначального получения знаний - их постоянно надо поддерживать, а то ваша аптечки первой помощи быстро станет бесполезной.

Материал переведен со статьи ресурса Funker 530
Полная статья по ссылке


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве