Что за калибр 9x21 IMI и зачем он нужен

Кстати о 9x21 (или точнее 9x21 IMI), многие не понимают зачем вообще нужен такой калибр который полностью повторяет собой 9x19. И казалось бы зачем так заморачиваться — бери 9x19 Parabellum да и стреляй себе, к чему эти запреты. Но не все так просто. И Украина не единственная страна которая запрещает к гражданскому использованию калибры стоящие на вооружении.

9x19 vs 9x21

Одна из таких стран Италия. В которой 18 апреля 1975 года запретили 9x19. У многих стрелков уже были пистолеты под этот калибр, которое между прочим закон не запрещал. Но оружие пришлось перестваливать пистолеты под другой "разрешенный" калибр, потому что продажа 9x19 Para был прекращена. Тут то и начали сложности, потому что рядом стоящие альтернативы 9×17 Browning Short (.380 ACP), 9×18 Police и 9×23 Steyr не всегда корректно работали с пистолетами под 9x19 Para. Стрелки поняли что поиск альтернатив не увенчается успехом и нужно создать новый калибр, максимально похожий на 9x19. Первые попытки были провалены, производители патронов не хотели вкладываться в создание сырого калибра под который нет оружия, и рынка сбыта. Что являлось основной преградой создания нового калибра.

Позже путем переобжимки гильзы калибра 7,65×21 Parabellum, был разработан 9x21. Компания Armi Jager взялась производить стволы для замены с 9x19 на новый калибр. После замены конической гильзы на цилиндрическую, удалось добиться сертификации в Италии. Патрон пошел в производство как 9×21 Jager, и в 1984 началась его продажа. Но калибр не получил развития, так как кроме компании Armi Jager никто не начал производство ни патронов ни оружия.

Логотип компании IMI
Логотип компании IMI

Но в том же году, Израильская компания Israel Military Industries Ltd (IMI) презентовала свой новый калибр… *барабанная дробь* 9x21 с конической гильзой повторяющую форму 9x19. Который по “случайному” совпадению был похож на первоначальную версию 9×21 Jager. В том же году патрон был сертифицирован в Италии. IMI заказали у Итальянской компании Tanfoglio версии пистолетов под свой новый калибр 9×21 IMI.

9x19 Parabellum
9x19 Parabellum
9x21 IMI
9x21 IMI

На данный момент калибр пользуется большой популярностью в Италии, некоторые источники утверждают что это 50% рынка спортивных патронов. Но я бы сильно не доверял этому, потому что, каких то серьезных источников, или же нормального ответа на вопрос “каких именно патронов” я не нашел. Но учитывая количество оружия и выбора патронов в Италии можно точно сказать что калибр очень популярен. Например существуют пистолеты, и даже у нас на рынке Glock под 9x21. Помимо Италии калибр используют в Мексике и конечно в Украине, ранее использовали во Франции.

По сути увеличение высоты гильзы без изменения высоты патрона, что полностью исключает использование в оружии патронов 9х19 и наоборот, хотя при этом патроны могут быть идентичны по характеристикам. Но как отмечается, 9x21 имеет чуть большее давление по сравнению с обычными версиями 9х19.

Вот такая история обхода не очень умного закона. И как оказывается не только у нас есть такие не очень логичные и понятные законы и ограничения.

Не стоит путать 9×21 IMI и 9х21 созданный в начале 90-х в РФ. Это два совершено разных калибра которые не имеют никакого отношения друг к другу.

Оружие

В последние годы появилось немало интересного оружия под этот калибр. Низкая отдача, соразмерная цена патрона, возможность участвовать в спортивных состязаниях в отдельном классе. Отличные достоинства и хорошая возможность получить интересные образцы оружия под пистолетный патрон со всеми его преимуществами:

  • Низкая цена за выстрел;
  • Меньшая отдача;
  • Меньшая энергетика пули, а как следствие меньшая вероятность рикошета и формирования опасных осколков;
  • Более высокая компактность оружия, что отлично для его транспортировки.
Steyr AUG A3 под 9x21
Steyr AUG A3 под 9x21

Так же радует что цена на патрон значительно упала, цена патрона стала заметно меньше .223 (не буду приводить цифр, каждый сможет ознакомиться с ними на сайте магазинов). То же самое можно сказать и про цену на само оружие. Хотя оружие под 9x21 обычно стоит дороже своих аналогов под 9x19, увы это недостаток малых партий такого оружия, очень часто производители вообще не хотят делать даже такие небольшие партии.

Рынок Украины

Хотел бы ознакомить вас с интересными образцами оружия на нашем рынке, это немного не формат, и даже может выглядеть заангажированно. Но в этом случае почти все крупные сети имеют очень интересные и самостоятельные предложения и я легко могу привести примеры с каждой крупной сети.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве