ARка в Девятке: Inter Ordnance M215 9mm

На днях в Украину пришла первая поставка карабинов от Американской компании Inter Ordnance. И в частности долгожданной новинкой была модель М215 9mm в калибре 9х21. Нам удалось протестировать этот карабин и в динамике и на кучность.

Карабин оставляет только положительные ощущения. И мне есть с чем сравнивать, технически со всем карабинами в таком калибре на гражданском рынке, ибо все их я уже опробовал. Очень комфортная масса, всего 2.8 кг (с пустым магазином), 16” ствол из нержавеющей стали, УСМ жесткий как стандартный Mil-Spec, достаточно комфортные приклад и рукоять MFT даже для людей с крупными габаритами. 

Inter Ordnance M215 9mm

Даже в базе карабин позволяет вести точную темповую стрельбу, длинное цевье идет на пользу удобству контролировать оружие… я не знаю что тут можно добавить так как это все же АРка. Немного не привычно вставлять магазины под углом вперед, но очень быстро привыкаешь

Стрельба на кучность же может показаться огорчающей, для тех кто привык что карабин в винтовочном калибре может собирать группы по 5 выстрелов размером с детский кулак. Но это все же пистолетный 9мм патрон, не очень пригодный для такого рода задач. Отстрел мишени на 25 метров на фото, патрон S&B 124gr, на дистанции 50 м группа увеличивается в 2-3раза. Но тут как раз ничего удивительного.

Inter Ordnance M215 9mm

Inter Ordnance M215 9mm

Магазины

В комплекте идет прозрачный  магазин от Elite Tactical Systems на 31 патрон, и тут стоит сказать что он бесподобно смотрится снаряженным на фотографиях, правда это буквально единственное для чего он пригоден. Магазин от ETS достаточно хрупкий и очень боится загрязнения, но здесь опять проявляется плюс того что карабин рассчитан на Glock-совместимые магазины. Даже на рынке Украины не составит труда найти как и оригинальные магазины глок и различные пятки удлинители, так и множество вариантов от сторонних производителей вроде Magpul, есть даже барабаны на 50 или 60 патронов.  Мой личный совет — для спорта использовать только оригинальные магазины Glock, их секрет в том что полимерные они только снаружи, а на самом деле по всей длине усилены стальным каркасом и намного более устойчивы к грязи чем любые другие, да и губки подачи там тоже внутри стальные.

ETS 31 round (9mm) mag

Inter Ordnance M215 9mm

AR15

Стоит напомнить — в первую очередь это платформа AR-15, со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть настройка эргономики и тюнинг лишь немного отличен от оригинальной AR-15 в калибре .223\5.56.

Суть AR15 в том что имея стандартный нижний ресивер — на него можно докупить многое множество разных апперов в разных калибрах (верхних ресиверов в сборе со стволом и затвором) почти единственное ограничение —чтобы магазины с патронами этого калибра влезали в шахту стандартной AR15 (но и тут есть варианты вроде однозарядного аппера в калибре .50 BMG).

Но, в Inter Ordnance M215 — ловер модифицирован под магазины глок и любой другой магазин туда уже не станет. Например в США можно докупить такой аппер, и поставить на обычный ловер. Тогда придется установить в шахту специальный блок который будет фиксировать магазин, даст возможность использовать родную кнопку сброса и затворную задержку. В нижнем ресивере карабина IO этот блок уже интегрирован.

Inter Ordnance M215 9mm

Тюнинг

Практически все взаимозаменяемо с обычными АРками —УСМ, буфер отдачи с пружиной, верхний ресивер, ручка взвода, рукояти и приклады, трубки прикладов и цевья ну, и всевозможные пины. 

Нельзя заменить только кнопку сброса магазина на совместимую с AR-15 и затворную группу. Для занятий спортом рекомендую сразу заменить УСМ, либо же заменить пружины родного УСМ что сильно смягчит спуск. Можно попробовать заменить пружину буфера отдачи и сам буфер, но это стоит делать только после того как определитесь с патроном который будете использовать постоянно. 

Inter Ordnance M215 9mm

Inter Ordnance M215 9mm

Inter Ordnance M215 9mm

Inter Ordnance M215 9mm

Зачем это все? 

С РСС карабином (Pistol Caliber Carbine — Карабин в пистолетном калибре) можно тренироваться в любом крытом динамическом тире (большинство пулеулавливателей передвижных рассчитаны под пистолетные калибры только и то не под все). Так же дистанция поражения металла (рикошет, осколки) и сам металл, если тарелка металлическая — это не значит что в нее можно стрелять из карабина ( обычно мишенное оборудования для пистолетов и карабинов разное)

Матчи — с карабином РСС можно участвовать в пистолетных матчах как отдельный класс. Это очень крупный плюс. Тут дополнительно говорить не надо.

Это не первое явление АРок в пистолетном калибре в нашей стране. Уже в руках стрелков можно встретить карабины JP и Зброяр в 9мм. Даже самые ранние модели Зброяра в 9х19 произведенные во времена когда сертификация этого калибра не составляла особого труда, но про разницу 9х19 и 9х21 а также почему платформа AR-15 лучше других в этом плане. Просто раньше рынок был не совсем готов к такому оружию, сейчас же на фоне развития практической стрельбы и отдельной дисциплины PCC, появление АРок в этом сегменте было лишь вопросом времени. Теперь вопрос — как быстро они займут доминирующую позицию в своем сегменте.


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis" и в клубе "Дикі Поні", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве