Мини тест Hornady Frontier

По скольку к нам начали активно завозить новую линейку патронов Frontier от компании Hornady, я решил сделать небольшой тесты (глубокого всеобъемлющего результата не ждите). Надежды на этот патрон очень большие, так как вся линейка входит в ценовую категорию “валового патрона” которым в основном стреляют подавляющая число стрелков.

Что же это за новая линейка патронов?

В первую очередь это замена стальной гильзы, которую компания Хорнади не производила, а закупала у стороннего поставщика с одной хорошо всем вам знакомой восточной страны. И поскольку новые законы США запрещают это сотрудничество то компании Hornady пришлось как то менять линейку бюджетных патронов со стальной гильзой. Выход был найден с переиспользованием уже использованных латунных гильз. И что самое интересное то в США это не ноухау, и есть много компаний которые промышленно занимаются производством патронов с переиспользованой гильзе.

Патроны снаряжаются армейскими капсулями и порохом. Ну и конечно же фирмеными пулями Хорнади. Патроны позиционируются как армейские, на что намекает название, но тут стоит заметить что в США немножко другое отношение к “всему армейскому” и обычно это означает что это дешево и сердито. Линейка позиционируется как патроны для стрельбы, плинкинг (дословно - стрельба по банкам, чем занимаются очень многие наши стрелки в том числе и я =) ), тренировок сотрудников и охотой. Патроны пакуются в коробки от 20 до 1000 штук, что еще один шаг для удешевления патрона. Почитать больше про каждый тип патронов и пуль вы можете на сайте Хорнади.

Для теста я взял три типа патронов:

  • Hornady Frontier Hollow Point (HP) 3,56 г/ 55 гр;
  • Hornady Frontier Spire Poin (SP) масса 3.56 г /55 гран;
  • Hornady Frontier Full Metal Jacket (FMJ), 4,02 г/ 62 гр.
Слева на право: HP, SP, FMJ
Слева на право: HP, SP, FMJ

Все примерно в одной ценовой категории но немного отличаются по цене, например SP дешевле всех. Hollow Point знакома всем стрелками и уже не новинка.

Буду стрелять на 100м. с моего Bushmaster M4-A3 16″ твист 9:1 коллиматор без увеличения с точкой 4 МОА (да обещаю что больше не буду делать тестов с коллиматором). Каждый патрон будет обстрелян группой по 5ть выстрелов. Дальше произошла не совсем хорошая вещь, увы коллиматор был пристрелян под дозвуковой патрон и я совсем забыл за это, вс выстрелы ушли вверх мишени. Глаза сильно устали от выцеливание центра мишени на 100м. и второй заход у меня вышел хуже, потому я извиняюсь но выложу первый результат он более честный.

Hornady Frontier Hollow Point (HP) 3,56 г/ 55 гр;
Hornady Frontier Hollow Point (HP) 3,56 г/ 55 гр
Hornady Frontie Spire Poin (SP) масса 3.56 г /55 гран
Hornady Frontier Spire Poin (SP) масса 3.56 г /55 гран
Hornady Frontie Full Metal Jacket (FMJ), 4,02 г/ 62 гр
Hornady Frontie Full Metal Jacket (FMJ), 4,02 г/ 62 гр

Овергаза не было, все гильзы хорошо уходили на 4 часа. Я собирал гильзы после каждой отстрелки, выглядят они одинаково.

Когда патроны появились на рынке многие начали отмечать очень большие вспышки (я в том числе). Решил проверить и это. Были отстреляны все три типа патронов по 5ть штук.

Конечно по столько малому количеству патронов судить сильно не приходится, но мне показалось что за все отстрелянные 20 патронов SP не давал такой большой вспышки как FMJ который давал вспышку почти всегда. Будет интересно услышать комментарий от производителя на этот счет.

Могу сделать выводы что тесты патронов нужно делать только с оптикой =) Ну и сами патроны работали без проблем и показали хорошие результаты и вписались в 2 MOA на 100м. но поскольку марка моей коллиматора 4 МОА то можно сделать и лучше, но я с такими патронами высокоточку не стреляю, а стреляю до 100 м, и в основном это пресловутый плинкинг и какие то упражнения с карабином. Потому стабильная работа и надежность вместе с ценой более приоритетная. Но окончательно можно будет говорить про надежность патрона немного попозже когда наши стрелки стреляют по несколько тысяч патронов и скажут свое мнение. Я лично делают вывод что патрон достойный для моих целей.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве