Savage Mark II и проблема экстракции у мелкашек

Моя статья за 14.06.2018, была опубликована на стороннем ресурсе и более не доступна там, потому перезаливаю ее сюда.

Savage Mark II и проблема экстракции Исправление экстракции гильз на мелкокалиберной винтовке, описание решения проблемы на примере винтовки Savage Mark II FV-SR 16'

Несколько месяцев назад я купил замечательную мелкашку — Savage Mark II FV-SR 16′. Выбор был довольно сложным, но после нескольких советов я выбрал ее и-за вот таких преимуществ:

  • Небольшая длинна — вместе с глушителем A-TEC (само устройство оснащено шестью камерами, я снял три, этого хватает для работы но снижает габариты вдвое) длина не превышает длины обычной мелкашки без глушителя;
  • Резьба для глушителя с коробки, а это — $100;
  • Фирменный УСМ ACU Trigger — отличный вариант для мелкашки;
  • Планка Weaver из коробки, тоже ~$20;
  • Неплохое ложе;
  • Увеличенная ручка затвора с коробки;
  • Крутые тактические каннелюры на стволе.

Сразу после покупки столкнулся с проблемой недоэкстракции гильз. Причем это распространялось не на все патроны, одни вытаскивались всегда, другие почти всегда, третьи вообще через раз.

Поначалу я не совсем понимал, что с этим делать и обратился за помощью к Тарасу Олийныку. Первое, что он сделал, — это разобрал затворную группу и начал сравнивать экстрактор с другим — с винтовки в магазине (за что большое ему спасибо). Ничего аномального мы не обнаружили. Но после этого как-то экстракция начала работать пободрее, и я подумал, что дело было в это сборке. Но спустя некоторое время оказалось, что это не так и проблема все еще есть. Поискав в англоязычном интернете информацию об этой проблеме. Я выяснил, что она довольно таки довольно распространенная не только для Savage (да, так что не надо писать «ой, ты просто взял Саваж, а он г…»). Нет, на Марлинах, Ругерах, МЦ такое тоже бывает. Система экстракции гильз у большинства меккашек очень похожа.

И вот какие решения проблемы вышло накопать:

  1. пересобрать затворную группу, а точнее экстрактор, иногда она бывает собрана некорректно, или же загрязнена (да, у американцев это распространенная проблема, стреляют там себе по 5 тысяч и не чистят, а потом жалуются что, что-то не работает);
  2. Подпилить зуб экстрактора (2) (мой вариант, потому опишу подробности ниже);
  3. “написать в Savage” и попросить новую пружину (3) — в нашем случае в гарантийную мастерскую или в мастерскую, которая сможет достать эту пружину экстрактора — толи они могут быть с браком, то ли еще что. Никто этого не описывал, просто некоторые люди писали ,что им помогла замена, причем один человек делал это два раза подряд, поскольку первая замена не помогла
Затворная группа Savage Mark II FV-SR
Затворная группа Savage Mark II FV-SR

(1) — тут я не знаю как это называется по-русски “cartridge guide”, дословный перевод — направляющая гильзы, наверное так оно и есть.
(2) — экстрактор.
(3) — пружина экстрактора и направляющей.

Разборка

Ниже показана частичная разборка затворной группы, в интернете не показаны некоторые моменты, не претендую на единственно правильную инстанцию, но я пришел к такому способу разборки/сборки. Также хотел обратить внимание на расположение экстрактора — он должен находиться на стороне окна для выбрасывания гильз, если направляющую и экстрактор перепутать местами (а такие случаи были) гильзы не будут выбрасываться.

Берем затворную группу
Берем затворную группу
Немного отгибаем пружину
Немного отгибаем пружину
Достаем экстрактор, тоже самое делаем и с отсекателем
Достаем экстрактор, тоже самое делаем и с отсекателем
Разобранная затворная группа
Разобранная затворная группа
Одеваем пружину
Одеваем пружину
Вставляем экстрактор
Вставляем экстрактор
Доводим экстрактор в паз до фиксации пружины
Доводим экстрактор в паз до фиксации пружины
Аналогичная манипуляция для подавателя
Аналогичная манипуляция для подавателя
Аналогичная манипуляция для подавателя
Аналогичная манипуляция для подавателя

Решение

Итак, я пошел по нарастающей, поскольку чистка и пересборка мне не помогли (первый пункт). Я начал мерить гильзы и патроны которые работали хорошо, и которые глючили. И заметил что рант гильз, которые глючат, немного толще — SK, Geko (1.4 — 1.8мм), а вот те же S&B и CCI (0.9 — 1mm) работают отлично.

Измерение ранта патрона Geco
Измерение ранта патрона Geco
Измерение ранта патрона SK
Измерение ранта патрона SK
Измерение ранта патрона S&B
Измерение ранта патрона S&B

Потому был сделан предварительный вывод что зуб экстрактора просто не доходит за рант некоторых гильз и если его немного подпилить, то все заработает. Сам экстрактор сделан из высокоуглеродистой стали, поэтому подпилить его вышло только алмазным напильником. На фото я показал экстрактор и зуб экстрактора. Подпил по замерам был около 0.4 — 0.6мм, неточность связана с неудобством замеров этой части детали.

Экстрактор Savage Mark II FV-SR
Экстрактор Savage Mark II FV-SR

После этого, при отстреле более сотни разных патронов, не возникло ни одной "не экстракции", все работает как часы на всех патронах, которые у меня были.

Хорошее видео о правильно сборке затворной группы (правда и тут тоже не показывают как одевать пружину, я лично с этим намучился).:


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве