Ввоз оружия в Украину из другой страны?

Перезалив статьи за 24.08.2017 была опубликована на стороннем ресурсе и более не доступна там, потому перезаливаю ее сюда по разрешению автора.

Тогда присаживайтесь поудобнее, берите ручку, блокнот, калькулятор и чашку кофе.

Диллер

Покупка оружия у диллера

Начинается всё с того, что Вы находите в той точке мира, где хотите купить оружие — дилера, который готов продать физическому лицу и отправить в Украину это оружие. Это потребует времени и упорства, т.к. даже в тех странах, которые лояльно относятся к нам — есть редкие олени, которые станут в позу и скажут, что «ми не можем отправить в Украину — у вас война, вы будете людей убивать». Допустим Вы нашли в адекватной стране адекватного дилера, который выразил готовность оформить разрешение на экспорт у себя и отправить товар Вам. Как правило, это крупный и долго работающий дилер, дорожащий своей репутацией. Для того, чтобы он мог Вам оформить экспорт — ему нужно основание. В виде Вашего разрешения на приобретение и на ввоз. Что Вы действительно имеете право купить это оружие и ввезти его в Украину.

Разрешительная

Разрешение на ввоз

Здесь мы начинаем терзать родную разрешительную. Первым делом самое лёгкое — получаем заветную «зеленку» — разрешение на приобретение единицы охотничьего нарезного (у нас все оружие охотничье и нарезное — предупредите об этом дилера). Как только мы получили зеленку, на его основании (!) пишем заявление в разрешительной:» Прошу выдать разрешение на ввоз винтовки ХХХ калибра УУУ номер ДДД из страны РРР, на основании имеющегося у меня разрешения на приобретение номер 12345″. Очень важно, чтобы разрешение на ввоз (такая синенькая зеленка, аналогичный бланк, только другого цвета) содержало чёткое название оружия и его номер, которые Вам сообщил в переписке дилер. Это упростит работу дилеру и Вам при растаможке. Ибо стандартная формулировка — на ввоз одной единицы, может не сработать. И помним, что и то и другое — имеют сроки действия всего три месяца. С синенькой бумажкой — разрешением на ввоз, немного проще. Её подписывает только начальник самой "разрешиловки" по месту — т.е. все вопросы можно при желании быстро уладить в пределах одного здания и быстро. Итак, зеленка и синяя у нас в руках.

Копии

Перевод документов в бюро

Идем с ними, и копией своего паспорта, в фирму по переводам с нотариальными услугами. Где нам это всё официально переводят. А в правильной фирме по переводам делают апостиль на оба документа через МинЮст. Надо обязательно. Делается относительно быстро. Также делаем две копии, тоже переведенные, заверенные нотариусом, с проставленным апостилем. После всего этого курьерской службой отправляем один комплект копий всех этих документов дилеру. На основании этого он делает у себя разрешение на экспорт.

Оплата

Вопрос оплаты согласовываем с ним, на каком моменте платить деньги. Я платил сразу по получению им копий документов. Оплату делаем через банк, на основании присланного им по почте бумажного инвойса, копию которого наш банк возьмет себе. Для оплаты лучше идти в центр города — там банков больше, быстрее найдем нормальный. Мне пошли навстречу в ПУМБ. Ибо обойдя с десяток банков и услышав формулировку «Извините, мы не можем принять оплату за ОРУЖИЕ, у нас политика банка пункт такой-то», понимаю что не могу об этом не сказать. Итак, оплатили по инвойсу, дилер подтвердил что деньги пришли. Ждём. Пока его дилерское МВД не даст добро на экспорт. Помним, что 3 месяца это очень мало. Идем в разрешиловку, пишем заявление на продление того и другого еще на три месяца. Делаем снова всю карусель с апостилем, переводом и нотариальным заверением документов и отправляем копии дилеру. Иначе он скажет в неудобный для Вас момент — ой, у вас разрешение просрочено. Ждем.

Доставка

И вот дилер пишет\звонит\шлет почтового голубя с вестью — встречайте Ваш груз. Он шлёт Вам копию накладной по почте, сообщает каким авиарейсом, прилетает ваша винтовка. Прилетит она в Борисполь, на грузовой таможенный терминал, и сразу попадет на склад. Всё, дилер свою работу сделал. Теперь самый трэш. Едем с документами и распечатанной копией накладной на этот таможенный терминал, въезд кстати платный, несколько гривен, и только на основании наличия накладной. Идем в здание таможни и суем в окошечко где самая большая очередь — копию накладной. Получаем документы декларации — несколько листов. На них мы будем ставить штампики о прохождении инстанций. Растаможка оружия на Борисполе — у меня заняла две недели ежедневных приездов в силу незнания процесса. Но, по порядку.

Сертификация

Сертификат на оружие

Написав заявление по месту на выдачу оружия для сертификации, получаем нашу винтовку со склада на руки, на время! И везем в ДНДЕКЦ на Окружную, где её отдаем эксперту и пишем заявление на проведение экспертизы. Эксперт осматривает оружие и конечно же, пишет, что Ваш 408 чейтак например — безусловно охотничье оружие. И выдает Вам сертификат об этом. На красивом бланке. Помним что все документы копируем и нотариально заверяем. Получаем нашу винтовку и сертификат. Едем с ними на таможню.

Таможня

Таможня Возвращаем винтовку на склад и начинаем процедуру таможенной очистки. А именно — заполняем декларацию. Обратившись к кому-то из местных брокеров за деньги нам помогают и дают бланк, на котором они через свою программу, делают нам декларацию. Только так. Вручную нельзя. Сделав декларацию и употребив правильный код УКТ ЗЕД, их программа нам считает размер платежей — от текущего курса НБУ. Платежи считаются по сумме цены винтовки плюс стоимость трансфера. Стоимость трансфера оплачиваем мы по отдельной платежке от дилера. Т.к. винтовка летит обычным пассажирским самолетом. И конечно же, эту платежку мы тоже предоставляем таможне. Кроме того, помимо инвойса и платежки с банка, мы даем таможне распечатку прайса по данной винтовке, чтоб он не заподозрил, что мы занижаем цену для меньших платежей. Платежи по данной категории — 20 процентов НДС, и 10 процентов пошлина, каким то хитрым суммированием одно на одно у таможни получается 32 процента от суммы. Т.е. если винтовка стоит $10 тысяч — растаможка стоит $3200 по курсу НБУ в гривне на день растаможки. Итак, у нас приняли декларацию, мы с первого раза ее правильно заполнили, нам насчитали платежи — идем в банк по месту, где на открытый на таможне наш лицевой счет вносим эту сумму, лучше с запасом на случай колебания курса. Тем временем таможня рассматривает декларацию. Сразу как утверждает, согласовав со всеми инстанциями, и получив добро от госбезопасности (у них спрашивают, можно ли пропускать), таможня снимает деньги с Вашего у них счёта. Получаем все штампики на декларацию. С ней идем на склад, получаем платежку за хранение, платим, забираем винтовку со склада. Всё. Едем на отстрел на гильзотеку и регистрируем.

Хэппи энд.

Хочу дополнить еще парой моментов.

Barrett MRAD .338 Lapua Magnum
Barrett MRAD .338 Lapua Magnum

Киевской городской разрешительной — 12 баллов за понимание и качественное выполнение своей работы, они молодцы.

А таможня как повезет — есть адекватные люди, а есть и наоборот. Мне там встречались разные, но в большинстве люди тоже старались помочь, ускорить, пойти в чём то навстречу.

Удивила западная бюрократия. Долгое ожидание получения разрешения на экспорт в Украину. У меня это продлилось 9 месяцев — оформил одну зеленую, продлил, она кончилась, Сделал еще одну, продлил и только на неё записал полученное оружие.

Кроме того, есть еще один риск — дилер энной страны сперва взялся оформлять экспорт, мы ему дали все нужные бумаги, ждем-ждем-ждем, а тут он сообщает, через полгода — что его министерство не подписало разрешение на экспорт. Полгода ожидания насмарку, расходы на документы тоже. Т.е. сперва — да, да, мы сделаем, потом — ну не шмогла я, не шмогла. А почему — «у вас же война, наш чиновник решил вы будете убивать беззащитных русских людей»(!!!) (это так прямо немцы сказали, пробовал с Германии купить товар. Забыли полвека оккупации быстро). Это тоже было. Сходу натолкнувшись на массу дилеров, отказывающихся от сотрудничества с украинским покупателем, я перестраховался и пошел сразу по трём направлениям в трех разных странах. И сработало одно, остальные два дилера не сделали экспорт. На чём и получен этот опыт. Риск есть в том, что изменяемая во времени политическая ситуация как в нашей стране, так и в стране приобретения винтовки может сыграть против нас.

По состоянию на сегодня — можно работать с США и Великой Британией, Литвой, Италией, ОАЭ. Там в большинстве случаев пойдут навстречу. Большинство стран ЕС — увы мимо. Особенно Германия, Франция, Чехия. Вообще, при поиске дилера стоит делать рассылку запросов по всем, кто может предложить интересующий товар, а потом выбирать из тех, кто ответил.


Alex Schmeisser

Стрелок

Цікаве