Зачем Полиции МП-5

Еще пол года назад Сергей Князев (глава Национальной Полиции) рассказывал что планируют закупить пистолет-пулеметы МР-5 разработанный немецкой Heckler&Koch.

И снова об этом упомянул на днях в интервью газете Сегодня.

Только на этот раз упомянул что МП-5 заменит "парк" АКСУ на 90%. Что в этом хорошего, а что плохого?

Из хорошего определенно это калибр. 9мм намного более приемлем для рядовых полицейских целей, он имеет выше останавливающее действие на коротких дистанциях и намного ниже "за преградное" действие что означает — если пуля и пойдет на вылет, то сильно потеряет способность навредить еще кому-то. При том специализированные подразделения типа "Корд" имеют на вооружении винтовки AR-15 в калибре 5.56NATO.

Так же не будем забывать имиджевую составляющую и стандарты зарубежных стран. И имидж в первую очередь не для тех кто будет смотреть на полицейских по новостям или на улице, а для тех кто пойдет в эту полицию работать. Имидж милиционера в остроносых туфлях и затертой "Ксюхой" за плечом еще долго будет преследовать полицию.

Ну и последняя, но пожалуй самая важная — патроны 5.45х39 которые кроме как закупать за рубежом больше негде брать.

Из минусов пожалуй только то что у полиции видимо очень много свободных средств которые распределили им, а не например в Министерство Образования или на развитие медицина и тд и тп.

Теперь об MP-5.

Что я знаю об МП-5 лично? Не особо много, я выиграл соревнования с арендным МР в руках, против Скорпионов, Стриборгов, B&T, Крисс и прочего. Я стрелял как и из Турецкого так и из оригинала, пару раз тренировался с МР-5 и частенько стрелял на стрельбищах и в тире. И чего уж тут таить - больше всего я люблю именно МП-5.

Я и арендный МКЕ Т-94

МП-5 от H&K? Крайне мало вероятно что копы увидят немецкие пистолет пулеметы вживую в ближайшие годы. Так сложилось что по законам Германии - нам нельзя продавать оружие ибо мы не член НАТО. Но МП-5 это как AR-15 в мире пистолет-пулеметов. Десятки компаний по всему миру производят почти все модификации этого ПП по лицензии. Например Турция и их MP-5 от MKEK. В Украине многие видели их гражданскую версию Т-94, но для полиции и военных их выпускают именно под оригинальной маркировкой МР-5. Кстати именно турецкий вариант в прошлом году был выбран Армией США для испытаний. И по неподтвержденным слухам именно Турецкий MP-5 закупает Национальная Полиция.

МР-5 нельзя назвать современным, 53 года на вооружении сотен армий и полицейских департаментов всего мира, есть на вооружении пожалуй всех известных спецподразделений. Проще говоря это самый проверенный пистолет-пулемет нашего времени, современные его версии не уступают в точности новинкам рынка, а количество тюнинга для МП-5 намного выше чем у конкурентов, за исключением карабинов AR-15 в 9мм.

Его нельзя назвать лучшим в 2019 году, но уж точно не самым плохим. Особенно на фоне неугасающей популярности на гражданском рынке.

HK Shooting Team


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве