Автомат Малюк

Неделю назад меня пригласили поехать посмотреть на новую версию автомата Малюк. Я немного посмеялся и решил поехать посмотреть “что ж там мне смогут показать”. Ехал я со скептическим настроем и был уверен что ничего там показать мне не смогут. Мы приехали на Красиловский агрегатный завод, нам показали несколько промо роликов, ничего необычного, все как всегда. Мы начали сыпать колкими вопросами в попытке узнать - а что ж там поменялось? Но как то нас убедить без демонстрации автомата явно не выходило. Нас пригласили посмотреть на автомат в живую, разные его версии, и поговорить предметно. Вот тут то и началось все самое интересное.

Как оказалось что мы вообще ничего не знали про автомат Малюк.

Видео с коментариями разработчика, демонстрацией автомата, стрельбой.

Я был немного знаком с первой версией, выставки, мой друг имел опыт общения с ним в армии (ниже вы найдете его комментарий), и мы обсуждали его. Что касается первой версии. У него была проблема с УСМ и его тягами. Для того чтобы не было самострела при падении автомата ему прикрепили грузик с обратной стороны от тяг. Были проблемы при работе во влажном климате — поршень подклинивало в газовой камере. На этом фоне были нарекания на не возможности вручную до толкнуть патрон в патронник. В АК это спокойно можно сделать с помощью рукоятки взведения, а тут ничего такого нет. Скепсис вызывало то что это переделанная версия АК взятых со складов, за переделку который еще нужно платить непонятно сколько. И главный вопрос — зачем это вообще нужно в нашей армии и силовых структурах. Ну еще непонятно сколько это все стоит.

Готовые автоматы Малюк на складе

Перед тем как я продолжу, пройдемся по тому что это вообще за автомат.

Малюк — специальный автомат компоновки булл-пап разработанный на базе основных узлов АК. Основным заказчиком в 2005 году выступило ЦСО А СБУ, а название “Малюк” - шифр, под которым проходил этот проект. В дальнейшем интерес к разработке проявил ГУР, а шифр сменился на “Вулкан”. Под этим названием автомат и был принят на вооружение, и на данный момент им пользуются ССО, ДСО, разведбаты и другие специальные подразделения.

Первые версии автомата были построены с использованием основных узлов АК (ствольная коробка, ствол, затворная рама с затвором и УСМ), что было одновременно преимуществом и недостатком, поскольку донором этих узлов были рабочие автоматы со складов. Обработка ствола и коробки делалась без выпрессовки ствола — целым узлом, что сильно затрудняло изготовление (длина узла колеблется в районе 5мм).

На данный момент производителю удалось полностью отказаться от использования донорских компонентов и наладить производство всех основных узлов, включая ствол у стороннего подрядчика и ствольную коробку собственными силами. В конструкцию автомата было внесено множество изменений и доработок, включая используемые в производстве марки стали. Из тех, что применялись в АК, на данный момент не используется ни одна. Все это позволяет считать автомат полностью самостоятельным изделием с использованием отдельных конструктивных решений платформы АК.

Автомат состоит из трех основных частей.

  • Ствол со ствольной коробкой и УСМ;
  • Крышка ствольной коробки с интегрированной возвратной пружиной;
  • Модуль цевья, рукояти и “гарда”.

Автомат Малюк

“Малюк” комплектуется коллиматорным прицелом Aimpoint COMP M4.

Ствольная коробка автомата штампованная, аналогичная АК. Крышка ствольной коробки и цевье с пистолетной рукояткой изготовлены из прочного армированного полимера, и соединяются между собой одним пином на замке. Возвратная пружина с направляющей аналогичны АК, но закреплены на крышке. Был переделано окно выбрасывателя гильз и отражатель, благодаря этому гильзы не мешают стрелять с левого плеча.

Ствол хромированный с шестью нарезами вместо четырех на АК. Толщина хромирования 0.2 мм, а это на минуточку очень и очень много и в разы больше чем у АК и примерно как у пулеметов. Заявленный ресурс 10 тыс. Испытания проходила старая версия со стволом АК. Для новых стволов этот показатель, по словам разработчиков, увеличится в разы и приблизится к цифре 30 тыс. (в том числе и-за системы охлаждения). Резьба на стволе М14х1 левая, что в сочетании со ствольной насадкой с правой резьбой М24х1.5 позволяет использовать любые ДТК и глушители для АК которые есть на рынке.

Затворная группа изготовлена из других материалов, внешне осталась почти без изменений. Появилось защитное покрытие и отсутствует привычная рукоятка взвода.

Сейчас производятся на собственных мощностях, но в будущем планируют отдать зарубежному партнеру. Собственных сил на крупное производство не хватит, а адекватное производство с надлежащим качеством в Украине найти не удалось.

Часть оружия с которого мы стреляли

Газовый контур взят с АК 74 и одинаковый для всех калибров. Газовая трубка свободно двигается внутри трубчатой направляющей и одновременно служит для взведения затвора, упираясь в упоры на основании газового поршня. Сам поршень тоже переработан. Для изготовления используется жаропрочная нержавеющая сталь, за рабочей поверхностью присутствует еще один поясок, совпадающий с диаметром трубки — он направляет движение поршня внутри газовой трубки. На самой газовой трубке Увеличено количество отверстий для сброса газов, что по заявлению производителя сильно сказалось на плавности работы автоматики. Кстати, многие ставят это в укор автомату, но я напомню, что сброс газов был и на АК.

Самым слабым узлом газового контура АК была газовая камора. В “Малюке” для ее производства также используется нержавеющая сталь, а внутри она покрыта фосфатным покрытием, что позволило полностью решить проблему подклинивания газового поршня.

Автомат получил новый УСМ собственного производства. Шептало перенести вправо, чтобы оно не мешало тяге спускового крючка, убран замедлитель курка и добавлен ограничитель его хода, также изменена форма курка, а автоспуск на всех версиях имеет два зуба.

В сумме эти изменения позволили увеличить темп стрельбы до 700 в/м и убрать подброс затворной рамы на возврате назад. Как многие знаю основным минусом всех булл-пап, проблема с УСМ (спуск длинный, слишком тяжелый), связано это с тем что усилие от крючка нужно передать на затвор через тяги. Я бы не сказал что УСМ Малюка меня чем то удивил — обычный военный УСМ с длинным ходом, это нормально и правильно. По ощущениям — усилие на спуске немного уменьшилось, а холостой ход спускового крючка стал короче и плавнее.

Схема автомата Малюк

Поставили новый двусторонний пластиковый переводчик огня, чего не могли сделать ранее из-за очень маленькой партии автоматов, что делало отливку переводчика из пластика экономически нецелесообразной. Была расширена шахта приемника магазина и добавлены направляющие — теперь магазин не болтается, как на первых версиях.

Переводчик огня и предохранитель разнесены, что дает возможность работы с затвором или устранения задержек не снимая оружие с предохранителя. Предохранитель блокирует тягу УСМ, и находится выше спускового крючка в виде кнопки, похож на те которые есть в гладкоствольных ружьях, очень удобный, находится прямо под указательным пальцем. Переводчик огня расположен за магазином. Поскольку от двусторонний, то мне как правше было удобно переключать на одиночный огонь с правой стороны, а автоматический с левой стороны.

За спусковым крючком находится кнопка сброса магазина. Это отличное и эргономичное решение — слабая рука нужна только для манипуляций с магазином. Магазин “защелкивается” как на АК, но наоборот, как бы дико это не звучало. То есть вы крепите его не вперед-назад, а движением назад-вперед. Тут проще это показать чем объяснить. Магазин крепиться двумя защелками. Магазины не требуют никакой доработки под Малюк, обычные штатные магазины АК. Правда производитель сильно недоволен разбросом размеров старых магазинов (многие знаю как с новых бакелитовых магазинов иногда сходит стружка), потому намерены заказывать свои магазины (у той же иностранной компании), причем из стали. Присоединение магазина непривычное, и тут придется привыкнуть. Но это не сложнее чем в АК, а кнопка сброса облегчает процесс.

Рукоять взвода физически не связана с затвором и интегрирована в газовую трубку, с возможностью установки на как на левую, так и на правую сторону. На цевье есть нижняя планка пикатини, опционально устанавливаются боковые планки. На крышке ствольной коробки есть большая планка пикатини для крепления оптики.

Для охлаждения ствола используется принцип эжекторного подсоса (в нашем случае это движение газов и-за перепада температуры). При интенсивной стрельбе часть пороховых газов отводится через рукоятку вниз. После стрельбы воздух циркулирует внутри ствольной коробки через отверстия в рукоятке и крышке за счет перепада температур — это хорошо видно даже невооруженным взглядом. Похожий метод используется в пулеметах “Льюис” и “Печенег”.

Особо производитель отмечал глушитель Малюка, который при прохождении сертификации получил удостоверение от акустической лаборатория НАУ с характеристиками снижения звуковой волны на 94% (версия 7.62) и 96% (версия 5,45). Глушитель сделан из высокопрочной стали, сталь 20, марки из которой делают трубы паропроводов на АЭС. Благодаря этому глушитель может выдерживать большое давление. Например компания продемонстрировала выстрел с глушителя без слива воды после полного погружения (смотрите в видео).

Автомат производят в калибре 5.45х39, 7.62х39. Сейчас активно работают над версией под калибр 5.56.х45 NATO, с переделанной шахтой под магазины STANAG.

Стрельба из автомата Малюк

Стрельба

Стреляли мы из 4-х автоматов Малюк (5.45 с ДТК, 5.45 с глушителем и версия 7.62), одного АКМ и АК-74 (для сравнения, я впервые в жизни увидел полностью нульцевый АКМ). Было отстреляно почти два цинка 7.62х39 (660 + 500 патронов) и цинк 5.45х39 (1080 патронов). Представители завода были очень уверены в своем продукте и разрешили стрелять как угодно. Малюк оказался очень контролируемым, можно очень просто отсекать по 2-3 патрона в автоматическом режиме. Поскольку оружие короче АК и соответственно рычаг меньше, потому подброс оружия намного меньше. Но тут еще дает о себе знать перенастроена автоматика, и ДТК. Стреляли короткими, длинными очередями, одиночными. Не давали остывать автомату. Выстреливали весь магазин одной очередью. И ничего, ни одной задержки. Хочу отметить пластик, который хоть и был временами “теплый”, но никак не деформировался. На видео вы можете увидеть разборку горячего автомата после дня стрельбы и чуть больше цинка патронов. 

Очень удивил Малюк в 7.62. Ни в какое сравнение с АКМ не идет. Стрельба короткими очередями очень комфортная и точная. В режиме одиночного огня, автомат не уводит с цели, что позволяет быстро делать повторный прицельный выстрел. В видео вы можете увидеть стрельбу с 7.62 - Малюк и АКМ.

Версия 5.45 оказалась тоже лучше АК. По точности и качеству работы автоматического режима, короткие очереди не особо отличимы от одиночного огня. 

Отстрелка АК-74 (вверху) и Малюк одним человеком в ФА режиме.

Но конечно короткая семерка удивила меня больше всего. Автомат дает очень хорошую возможность вести плотный и прицельный огонь таким мощным калибром. Нет такого подкидывания и увода в сторону как у АКМ. Вообще разница в стрельбе между ними очень большая.

Поскольку рукоять затвора не имеет с ним физической связи, и додавить проблемный патрон в патронник просто нельзя. Производитель предлагает досылом следующего патрона.

Один из моих друзей стреляет с левого плеча. Как он отметил, в первой версии несколько гильз ударили ему в руку, в новой версии такого не было и все гильзы летели в сторону. Так же все органы управления удобны как для правши так и для левши — двусторонний переключатель огня, предохранитель в виде кнопки, кнопка сброса магазина одинакова с обеих сторон. Рукоять взвода и предохранитель можно переставить на другую сторону. Так же он отметил что отработанные газы мешали только при длинных очередях с глушителем.

Так же автомат может стрелять УСами, автоматика работает только с ПБС.

Стоимость

Цена, сейчас это основной вопрос “зрады”, но в свободном доступе есть только информация по продаже гражданской версии на одном форуме. И то как оказалось продает их не завод и не производитель, а лицо которое взялось их продавать самостоятельно. Как я понимаю отсюда и идет информация в массах про его стоимость. Нам была озвучена немного другая цифра которая примерно будет для гражданского рынка в будущем (для гражданской версии). Для закупок в структуры цены сильно разнятся в зависимости от количества. Но было заявлено что возможность для снижения цены есть, при увеличении выпуска. Увы эти цифры попросили не озвучивать. Но это не $3 тыс., во что я охотно верю. Мы были в сборочном цехе, он очень маленький и это ручная полностью ручная сборка. Как заявил производитель — сейчас тем производится 20-30 изделий в день. В минимальные сроки можно увеличить до 50 единиц в день. В случае острой необходимости, в течение нескольких недель возможно удвоить производство.

После того как Малюк прошел официальную гос. приемку и стал на вооружение. Им заинтересовались за границей. Завод посетили делегации США, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака. Сейчас активно работают над продажей автомата за рубеж.

Выводы

Что я могу сказать. Приезжал я на завод скептиком и хейтером Малюка, уезжал уже “Малюко оптимистом”. И вот почему так:

  • Оружие заказали представители наших элитных силовых структур, для коих он и предназначается. Потому я думаю вопрос “зачем он в армии и кому нужен” нужно немного сдвинуть в сторону;
  • Малюк это Калаш в обвесе булл-пап — что вообще не так, Малюк это самая настоящая модернизация АК, переделанные узлы, продуманная конструкция. Да она была долгой и длилась с 2005 года, заказчики менялись, и требования к оружию тоже;
  • Реконверсия из АК со сладов, вторая версия с которой мы познакомились уже полностью свой продукт. У которой переделаны основные узлы, улучшена конструкция, применены совершенно другие материалы. Новый ствол. Наверное в 2005 переделка АК со складов в современное оружие выглядела очень привлекательной, но условия изменились, как и само оружие;
  • Разработчик ответил на большинство наших вопросов (ценны тех или иных вопросов, или название поставщиков не озвучили, но конструктиву и материалам дали исчерпывающую информацию) и мы не смогли загнать его в угол и заставить выкручиваться и что-то придумывать на ходу. Такой уверенности в своем продукте я просто не ожидал — да берите смотрите, делайте что хотите, пробуйте. У меня лично такой подход вызывает уважение, и я верю что люди вкладываются в проект и понимают что, делают. Как бы не избито это звучало.

Не буду говорить что Малюк нужен каждому нашему солдату. Но спец. подразделениям он точно не будет лишним и может занять свою нишу или вообще вытеснить АК. Для которых он как раз разрабатывался. Автомат прошел все гос. испытания и был принят, а они у нас довольно жесткие.

Из минусов именно Малюка, а не системы булл-пап. Это наверное переводчик огня который наверное так и останется за магазином. Кнопка сброса магазина это и плюс и наверное минус в некоторых ситуациях, тут уже пускай военные решают насколько для них это минус. Специфическое примыкание магазина к которому нужно заново привыкнуть и отработать навыки. Но тут как и с кнопкой — либо все менять и использовать новые магазины, либо так, но использовать магазины которых у нас очень много. Нет регулируемого газблока. Возможны проблемы с газами при стрельбе с левого плеча с глушителем. Узлы АК — это и плюс и минус, система уже устарела, и дотягиватся до современого оружия ей уже сложно. Ну и вопрос цены, но тут я все озвучивал выше, пока что это наверное самый критичный вопрос этого автомата.

Так же хотел бы акцентировать внимание. Малюк сложно сравнивать с современным оружием, которому он явно уступает во многом, и как правило это связано с его наследством которое ему досталось от АК. Я сомневаюсь что это будет как то кардинально изменено. Потому в этом материале я сравниваю автомат только с АК. Я решил осветить информацию по разработке, как мог. Про автомат знают довольно мало, и как правило это не совсем точная информация. Насколько нужен этот автомат армии и силовым структурам решать только им. Я лично убедился что оружие работает, и оно лучше АК.

Большое спасибо разработчикам за приглашение и такую возможность оценить их изделие.

Лично мне доводилось использовать “Малюк” во время службы.Я неоднократно стрелял из первой версии, которая стоит у нас на вооружении, и до сих пор регулярно общаюсь с людьми, которые использовали этот автомат, в том числе и в боевых условиях, по этому было уже сложившееся мнение об этом оружии.

За все время эксплуатации автомат проявил себя достаточно неплохо, и полюбился за эргономику и удобство, особенно для работы в замкнутых помещениях и автомобиле, но обладал рядом существенных недостатков. По этому далеко не все рисковали брать “Малюк” для работы, предпочитая проверенный АК.

Пробовал стрелять с левого плеча из разных положений - в лицо не прилетела ни одна гильза за три отстрелянных магазина, что весьма удивило. (изменено окно выброса и угол отражателя)
Магазины в отдельных изделиях первой партии заметно люфтили, что инода приводило к неподачам и утыканиям. В новых образцах шахту магазина изменили и магазины уже не люфтят.Бакелит сидит отлично и нареканий не вызвал.

Замена магазинов своеобразная, но логичная. К ней достаточно быстро привыкаешь- к середине дня я спокойно менял магазины в любых положениях, в том числе лёжа.

Досылание затворной рамы вперед — больная тема, по моему опыту использования АК во влажном климате и при отсутствии нормальной чистки. Производитель утверждает, что мысли о досылателе были, но по итогам испытаний от него отказались за ненадобностью.

На испытаниях я не был, но разборка после отстрелянного цинка и чистая газовая камора, даже на говняных патронах впечатляют и не дают повода сомневаться.

Загазованность при интенсивной стрельбе — характерная черта всех автоматов такой компоновки. Два магазина подряд с глушителем в быстром темпе — сомнительное удовольствие, но в целом не скажу что эта проблема не критична, тем более далеко не часто бывает необходимость вести огонь в таком режиме.

Общее мнение об автомате скорее положительное. Эргономика позволяет удобно носить автомат, комфортно держать его вскинутым длительное время и быстро переводить с цели на цель (намного меньше инерция и лучше контроль). Меньшие габариты позволяют намного эффективнее работать в городе или зданиях, или работать из автомобиля.

Отстреляли более цинка патронов на каждый ствол, фактически нонстопом: одиночными, длинными очередями на весь магазин — ни одной задержки за весь день.

По моей просьбе разобрали в конце дня еще горячий только что отстрелянный автомат. Поршень и газовая камора блестят после одной протирки, как и трубка. Явные следы нагара отсутствуют, даже при том, что половину БК отстреляли с глушителем — впечатляет.

Олег Игоревич, Бывший военный, ССО

 

Про некого “иностранного партнера”. Там не озвучили название компании, но озвучили страну, но попросили не разглашать это. Но могу заверить страна технически и технологически развитая. Потому может реализовывать очень многое.

Материал написан в со авторстве с Олег Игоревич. Отдельная благодарность Константину Пышненко.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве