Почему СВТ-40 это хорошее оружие

Где-то год назад я выложил в одной фейсбучной группе свое видео со стрельбой с СВТ-40. Меня удивило количество “экспертов” которые начали заявлять что СВТ это копия M1 Garand или Gewehr 43. Потому через некоторое время я написал в той же группе этот текст. Спустя время я наткнулся на подобные заявления, потому немного обновляю этот текст и публикую здесь.

СВТ-40
СВТ-40

Первым автоматическим карабином в Российской империи (а затем и СССР) был Автомат Фёдорова, разработка 1913-1916 годов. Ввиду сильно энергетики патрона 7.62х54, использовался 6,5×50 мм Арисака (которые тогда и-за патронного голода закупался у союзнической Японии). Карабин имел рычажное запирание и автоматику на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Автомат активно использовался как в ПМВ так и в ряде других войн вплоть до Зимней войны с Финляндией (1939—1940). Карабин считался сложным и дорогим в производстве, потому уже в 20-е года в СССР началась программа по созданию самозарядной винтовки. 

За десяток лет было сделано множество опытных и экспериментальных образцов, которые проходили конкурсы и постоянно усовершенствовались. В 1935-36 годах был проведен финальный конкурс между образцами конструкторов Токарева и Симонова. В итоге победил вариант Симонова АВС-36 (Автоматическая Винтовка Симонова), показав лучшие результаты. Некоторые источники говорят что принят он был за несколько месяцев до M1 Garand. Но точной даты я найти не смог, но сильно сравнивать даты тут нельзя, потому что Гаранд был принят на этапе опытного образца и доводился до 41 года, в то время как АВС уже прошла все этапы приемки и пошла в серию. Был налажено производство винтовки, которое длилось до 1940 года, всего было выпущено 65800 шт. АВС была легче по весу чем СВТ (3.8 кг. против 4.9 кг у СВТ), но была сложнее в конструкции и в производстве (советую посмотреть видео, там очень хорошо демонстрируется его конструкция). 

Обзор АВС-36

Позже Симонов усовершенствует систему запирания АВС и будет использовать ее в ПТРС и СКС. Как и в СВТ использовался поршень короткого хода для работы автоматики. Винтовка могла вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь (потому она называлась Автоматической, а не Самозарядной, автоматическая версия СВТ называлась АВТ). Хотя последний был признан неэффективным, почему? Вы можете увидеть на видео ниже. Вообще АВС и СВТ очень похожи внешне и обыватель может их легко спутать, но это довольно нормально для образцов оружия к которым предъявляют одни и те же требования и делаются они в одно и то же время и стране под один и тот же технологический процесс. Так же сложности доставлял рантовый патрон 7.62х54 (как наличие ранта так и не очень стабильное качество патрона), советским конструкторам приходилось считаться с этим фактором, чего не было у патронов .30-06 Springfield и 7,92×57 Mauser. 

Стрельба с АВС-36

В 1938 году был объявлен повторный конкурс, в котором уже победила СВТ, и была принята под названием СВТ-38. О причинах такого решения в пользу СВТ источники указывают многие причины, но в основном все сходятся на том что АВС была дороже и сложнее в производстве (проблемы которые обнаруживались позже были связаны с недостаточным качеством производства, и как то исправить это не представляло реальной возможности). Так же Токарев имел большие политические связи чем Симонов. 

В 39 году продолжилась доводка СВТ. После зимней войны с Финляндией были обнаружены проблемы работы винтовки при низких температурах (кстати так же как и у АВС, были проблемы с пружиной магазина, что решили заменой сплава). Это были исправлено, и на вооружение стана новая версия СВТ-40. Далее начались изменения по уменьшению веса, что повлекло в будущем за собой проблемы с поломками деревянных частей (сам Токарев был против таких изменений). В 41м же году общим постановлением было запрещено вносить любые изменения в конструкцию, так винтовка производилась до 45 года, но с вооружения в отличие от винтовки Мосина снята не была (приказа о снятии ее с вооружения нет по сей день). В 1942 году в войска поступили АВТ-40 (те же СВТ-40, но с автоматическим режимом огня) в попытке компенсировать нехватку ручных пулеметов, мера была временной. 

Всего СВТ всех модификаций было выпущено около 1.8-1.9 млн. штук. Вес 3.8 кг (в отличие от Gewehr 43 — 4.33кг и M1 Garand —4.32кг), отвод газов с канала ствола при коротком ходе поршня, и тут самое интересное. Первые прототипы Гаранда были с отводом газов с дульного среза, что в итоге повлекло проблемы с надежностью оружия. Эта проблема решалась комиссией конгресса США где решили переделать винтовку под отвод газов с канала ствола. Gewehr 41 тоже использовал отвод газов с дульного среза, пока в 43 году решили переделать систему. А соль заключалась в том что в те годы очень скептически относились к схеме, где газы отводятся с канала ствола, и вот как то в СССР конструкторы не были предвзяты к такому и сразу выбрали удачное решение (еще в 20-е годы). Так же у СВТ есть регулируемый газ блок, ДТК, что позволяет отлично компенсировать отдачу и настраивать работу автоматики винтовки.

Обзор ранней СВТ

Питание винтовки происходит с помощью отъемных магазинов (что так и не сделали в M1, а в Gewehr только в версии 43-го года), но по штату их полагалось всего три штуки, потому винтовка еще имеет возможность заряжания обоймами.

Почему же такая отличная винтовка не заменила Мосинку, и СССР не дал ее всем в руки как США? Многие отвечают — потому что советский солдат был дик и глуп, и не мог обращаться с таким Wunderwaffe. Но это немного не правда, опыт обращения в войсках таким оружием был, и был не маленький. Но Союз не США и не мог перевооружить всех таким дорогим оружием, потому им вооружались гвардейские части, морпехи, НКВД и прочие элитные и передовые войска которые должны были вести огонь по противнику. Но когда в 41 году началась ВМВ на территории СССР, и страна потеряла множество людей и оружия. То начался оружейный голод, а стоимость одной СВТ равнялась примерно шести винтовкам Мосина. Вдобавок возникали проблемы с полевой эксплуатацией винтовки, с полной разборкой неподготовленный человек справиться с трудом, а времени и ресурсов чтобы с этим разбирать уже не было.

Немного про Gewehr 41/43. Вообще не понимаю почему кто-то про него вспомнил, и уж тем более начал заявлять что опять у Немцев все украли. Ну как то это не логично, у Немцев винтовка 41-го года, у советов 38 (по честному 36), наверное кто-то изобрел машину времени, отправился в будущее и там все скопировал...

Gewehr 41
Gewehr 41 (фото с wikipedia.org)
Gewehr 43
Gewehr 43 (фото с wikipedia.org)

Ну а если без шуток то в 41 году германцы захватили большое количество СВТ, и активно их использовали (в начале войны германцы захватили очень большое количество винтовок и поставили их на вооружение под индексом SiGewehr 259/2(r)), до этого времени тактика Германии не сильно то предусматривала вооружение п.а. винтовкой. Действия пехоты заключались вокруг пулемета, солдаты нужны были, чтобы обслуживать и прикрывать пулемет. Потому для этой идеи обычного карабина Mauser 98k хватало с головой. Вышла ли п.а. винтовка у Германии? — наверное нет, производство в 400 тыс. штук не сильно впечатляют, да и не сильно то вышло сделать ее надежной, ну и легкой тоже, да и дешевой тоже не вышло сделать. Да и потому уже появились карабины под промежуточный патрон и начали делать Sturmgewehr. Который был с поршнем короткого хода, и вообще удачной конструкцией, которая начала новую эпоху стрелкового оружия.

Про M1 Garand который хоть и приняли на вооружение 1936 году, но доводки происходили и 37 и 38 и закончились только в 41 (на протяжении этих готов заменили полностью систему работы автоматики как я писал выше), перевооружение шло вплоть до 43 года. СВТ-40 к началу войны было произведено 1 млн. штук. (плюс десятки тысяч АВС которые во всю использовали в войнах союза с 36 года). Гаранд хорошее оружие которое себя показало с лучшей стороны, но по сути пока его еще доводили до ума, СВТ уже во всю эксплуатировалась в армии и воевала.

M1 Garand
M1 Garand

Обзор ранней M1, на ее примере видно как был устроен отвод газов с дульного среза

Как заключение скажу, в СССР с начала 20-х годов активно занимались работой над созданием самозарядных винтовок, и это дало свои плоды, занялись раньше других, те же германцы взялись за это дело только после 41 года. Потому не удивительно что в 40-м годам был образец который, превосходил многие другие, просто в свое время выбрали правильное направление и работали над ним, тут нет никакой мистики или еще Что-то такого, просто методичная работа над конструкцией.

А про то почему надо было разрабатывать СВД когда уже была СВТ, то тут очень простой ответ. Другое время, другие люди, другие требования, другие технологические процессы. Нужно было оружие которое бы производили новые модернизированные заводы, есть одна неплохая статья на тему почему теряются технологии и почему сейчас нельзя просто снова запустить производство старых вещей — «Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве