КРУК - Украинский Оружейный Тюнинг Для Всего Мира

Несколько недель назад я обнаружил приятный сюрприз - о ребятах из Крук написали на знаменитом TFB. А именно о их цевье для Автоматов Калашникова, то самое цевье которое они показывали на выставке в Киеве в прошлом году. И эй, я же знаю этих ребят, надо наведаться к ним в гости.

Планки Picatinny на M-LOC покрыты Cerakote
Планки Picatinny на M-LOC покрыты Cerakote

Так мы и попали в святая святых - в место, где ребята из Крук изобретают, проектируют и изготовляют все свои оружейные апгрейды. И тюнинг для АК далеко не все что они делают, тут и кастомные шасси для высокоточки, и алюминиевые складные приклады, планки крепления для оптики, кронштейны на ласточкин хвост и что отдельно очень интересно - детали для БПЛА. И не только для обычных маленьких дронов, а и для беспилотников у которых только одна стойка шасси в человеческий рост (к сожалению эти фото показать не выйдет). 

Продукты КРУК

То есть что привычно например в США, когда компания занимается и оружием и авиационным производством, ведь сверхлегкий, но прочный алюминий из которого делают детали самолетов и БПЛА это лучший материал для тюнинга и некоторых частей оружия таких как цевья, ресиверы и прочее. Оттуда наверное и прижилось понятие “авиационный алюминий” которое конечно не совсем правильно использовать, ведь разных марок алюминия многие множества и конструкторы обычно скрывают точный состав и марку.

Заготовки планок пикатини
Заготовки планок пикатини
Заготовки квадрейлов для АК
Заготовки квадрейлов для АК

Крук на самом деле только начали осваивать гражданский рынок, множество вещей было сделано для военных - подсветки на прицелы АГС и минометов, прицельные планки для РПГ, крепление сошек для СВД и много других мелочей которые просили военные.

Сама идея изготовления оружейного тюнинга возникла как необходимость дать военным возможность хоть как то модернизировать, то оружие которое у них было, к примеру — устанавливать современную оптику на стрелковое оружие.

Кронштейн для АК

А вот и то самое цевье и алюминиевый профиль из которого оно рождается в ЧПУ станке американской компании Haas. Такой профиль изготавливают специально по заказу Крук. А само цевье выходит сверх легким и очень простым в установке, много достаточно интересных решений, например мое любимое это верхняя планка Пикатинни которая вырезана в самом цевье и тем самым не мешает родным механическим прицельным и позволяет установить прицел невысоко относительно оси ствола (насколько это вообще возможно сделать в АК при установке на цевье). Также очень отлично что ребята используют оригинальную систему креплений M-Lock которая сейчас пожалуй самая надежная и распространенная система креплений.

Алюминиевый профиль из которого потом получается цевье
Алюминиевый профиль из которого потом получается цевье

А еще в компании много проектируют. Новые цевья, приклады для АК, рукоятки и ручки переноса огня.Для этого Крук использует 3D моделирование и 3D принтер, что позволяет быстро изготовить прототип детали и примерять его на оружии. Вот на фото например ранний прототип приклада для АК из алюминия, легче чем родной деревянный, крепкий со стальным затыльником и конечно регулируемый.

Прототип приклада для АК от КРУК
Прототип приклада для АК от КРУК

А вот знаменитые подсветки для прицелов АГС и минометов, батарейка которая держит 5 лет без замены и плата устойчивая к вибрациям даже от выстрела миномета.

Подсветки для прицелов АГС и минометов

Отдельная гордость ребят из Крук это алюминиевые ложе для винтовок. Все конечно начиналось с классической Мосинки, но также доступны опции для Remington 700, Howa 1500 и Weatherby Vanguard не говоря уже про множество планок для крепления оптики на болтовые винтовки.

Мосинка в щасси Крук
Мосинка в щасси КРУК
Щасси КРУК
Щасси КРУК

Стоит заметить что компания очень серьезно относится к покрытию своей продукции. Используют два самых популярных типа в оружейной отрасли - Cerakote и анодирование… и даже иногда комбинируют эти два способа для достижения лучшего результата. Покраска делается другими компаниями, и ребята потратили немало времени что бы найти подходящего поставщика услуг который обеспечит качественное покрытие и равномерный цвет по всей детали.

Готовые квадрейлы для АК
Готовые квадрейлы для АК
Цевья после анодирования
Цевья после анодирования

У Крук есть отдельная комната где стоит огромный ЧПУ станок на котором в основном и делают все детали. Такой технологический уровень уже давно не в новинку в нашей стране даже для небольших компаний, но очень радует что их, становится все больше.

В будущем Крук еще не раз порадует нас чем то новым и очень надеюсь на появление тюнинга для других популярных платформ вроде AR-15 и MP-5.

Продукция компании уже есть в США, Канаде, Кыргызстане, Болгарии, Франции, ЮАР, Таиланде, Армении и Казахстане. Желаю им успехов на нашем и международном рынках и обязательно посетите их стенд на следующей выставке Зброя та Безпека.

ЧПУ станок Haas
ЧПУ станок Haas

Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis" и в клубе "Дикі Поні", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве