Кто такие 11%

Мы уже привыкли видеть патчи, наклейки и группы 11%. Но многие немного или вообще не в курсе откуда взялись эти 11%. А общество 11% это очень важная веха в истории оружейного сообщества Украины. Рад что я был участником тех событий и хотел бы немного освежить эту историю в вашей памяти. Погнали!

Символ 11%

Началось все 23 июня 2015 года, когда ГО «Справа» опубликовала свой новый проект с названием «Право на оружие». Война на Востоке разгоралась с каждым днём и в обществе активно поднимался вопрос о праве на владение оружием и самозащите.

Уже 30 июня к проекту подключилась УАВЗ, как профильная оружейная организация, со своим проектом Закона “Проект Закону про цивільну зброю і боєприпаси” 1135-1, принятие которого и стало основной целью. Также подключился информационный ресурс “Пётр и Мазепа”. а на «Справу» легла ответственность за информационную компанию Закона.

Были выпущены футболки, прибыль с продажи которых шла на финансирование рекламной компании. И уже скоро в городах Украины появились вот такие билборды и реклама.

25 августа был объявлен совместный митинг под ВР за принятие Закона «Про цивільну зброю і боєприпаси» № 1135-1 и внесение изменений в конституцию с закреплением в ней права граждан на оружие.

29 августа на свежесозданной площадке электронных петиций (до этого момента в Украине не было официальных электронных петиций Президенту или парламенту) УАВЗ подала петицию №22 «Законодавчо затвердити право громадян України на захист» Президенту Украины. Уже через 5 дней петиция набрала 36244 голосов при 25000 необходимых.

31 августа активисты оружейного сообщества Украины провели совместный митинг под ВР. Митинг, однако, пришлось закончить раньше срока, поскольку рядом проходил митинг ВО “Свобода”, РЛП и “УКРОП”. Решение оказалось верным, поскольку уже через несколько часов митинг стал нести агрессивный характер в сторону сотрудников МВД (информацию о том, чем в итоге это закончилось вы можете узнать в сети). Мнения организаторов о продолжении митинга на фоне обострения ситуации разделились, представители ГО «Справа» первыми покинули митинг, а позже за ними последовали и все участники УАВЗ.

Игорь Щедрин и Александр Нойнец
Игорь Щедрин и Александр Нойнец

В этот же день ГО "Справа сделала" заявление о своей позиции по событиям на митинге.

Официальных комментариев от УАВЗ не последовало, но Георгий Учайкин (глава УАВЗ) сделал заявление в котором возложил ответственность за беспорядки во время митинга на МВД.

Официальная позиция ГО "Справа" в связи с событиями под ВР 31-08-2015: 1. Сегодня ГО "Справа" приняла участие в митинге...

Posted by ГО "Справа" on Monday, August 31, 2015


4 сентября петиция №22 “Законодавчо затвердити право громадян України на захист.” стала самой первой петицией которая преодолела барьер в 25 тыс. голосов.

"Результат сбора подписей под электронной петицией про право н...

Пресс-конференция Всеукраинской ассоциации владельцев оружия вместе с Общественной организацией «Гражданское объединение «Справа» во время которой были представлены результаты сбора подписей под электронной петицией, которая была подана Украинской ассоциацией владельцев оружия.

Posted by ГО "Справа" on Monday, September 7, 2015

Официальная пресс-конференция 7 сентября

24 сентября президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию. На требование принять законопроект 1135-1 - “прийняття законів належить до повноважень Верховної Ради України (пункт 3 частини першої статті 85 Конституції України). ”. на требование закрепления оружейного права граждан была сформирована комиссия по рассмотрению этого вопроса.

Для забезпечення ґрунтовного та всебічного розгляду відповідної конституційної пропозиції я звернувся до Голови Конституційної Комісії, Голови Верховної Ради України В.Гройсмана ініціювати скликання засідання робочої групи Конституційної Комісії з прав, свобод та обов'язків людини і громадянина із залученням до цієї роботи автора електронної петиції, представників різних політичних сил, державних органів, інститутів громадянського суспільства, вчених-правознавців, експертів.

Позже президент дал пресс-конференцию где, заявил:

Вільне носіння зброї підтримують лише 11 відсотків українців, а 82 відсотки - ні.

Сразу же после этого заявления появились первые группы 11%, и люди, которые относили себя к этим самым 11 процентам, поддерживающим идею владения оружием и права на самозащиту.

А 22 сентября появилась первая эмблема 11%, которую нарисовал Дубровский Денис (Den Ragnar) и сделал лого своей группы в ВК (тогда он был не заблокирован и им активно пользовались). 

Первое лого привычного всем нам 11%
Первое лого привычного всем нам 11%

Я помню что придумал это когда ленту новостей читал, а отрисовал и запостил через какое-то время как домой дошел.
Четко помню что все никак не мог сделать ровным долбаный ромб. Ведь делалось в банальном пейнте, я нарисовал скошенный прямоугольник и потом вращал его до состояния ромба. Оригинал изображение получилось неровным. Самое смешное, один популярный бренд одежды его заюзал прямо в таком виде — прямо на футбах видно слегка асимметричный ромб =).

Идея была взята с байкерского движения 1% (не по их деятельности, а появлении названия этого движения). А появился он после выступления главы Американской мотоциклетной ассоциации (АМА), в котором тот сказал, что все мотоциклисты — законопослушные люди, и только один процент из них являются «отверженными» и нарушают закон (outlaws). 

К концу месяца появились наклейки на машины и первые патчи. И уже скоро атрибутика 11% была почти у каждого владельца оружия.

Фото с FB страницы - 11% - символ тих, хто підтримує володіння зброєю
Фото с FB страницы - 11% - символ тих, хто підтримує володіння зброєю

В материале были использованы скриншоты и фотографий с ГО "Справа"reibert


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве