Heckler&Koch оштрафовали на $4 200 000 за продажу оружия в Мексику

Суд Штутгарта вынес вердикт по делу в котором 5 сотрудников компании Heckler&Koch обвинялись в незаконной продаже оружия в Мексику. Компанию объявили виновной в нарушении Немецкого закона “О контроле за оружием военного назначения” (War Weapons Control Ac) и продаже 4000 винтовок G-36 государству Мексика. В итоге компания обязана оплатить штраф 3.7 миллиона евро или 4.2 миллиона долларов США.

Винтовка H&K G36

Дело началось в 2010 году когда активист против торговли оружием - Юрген Грасслин выдвинул обвинения. Продажи оружия состоялись в период с 2002 по 2009 год, как раз в тот момент когда продажи оружия в Мексику были запрещены в Германии. Есть информация что часть проданного оружия попала в руки преступников и была задействована в убийствах. В результате двое бывших сотрудников H&K получили тюремные сроки.

Германия известна своими строгими законами по экспорту оружия в страны которые например ведут активные боевые действия на своей территории, в их число попадает и Украина. Даже официально закупить и привезти оружие для гражданского рынка близко к невозможному.

FX-05

Мексиканский FX-05

На данный момент на вооружении Вооруженных Сил Мексики стоит карабин FX-05 Xiuhcoatl спроектированный в 2005 году, это не основное оружие, так как на вооружении Армии и Полиции Мексики стоит большое множество разных карабинов и винтовок, от G3 до Galil и M4. За основу был взят G36, но конструкция была достаточно сильно изменена. В 2007 году представители компании H&K прибыли в Мексику для ознакомления с конструкцией FX-05 в связи с иском о нарушении патентов H&K, но после ознакомления объявили о том что Мексиканский карабин не нарушает патентов Германской компании.

Источник: TFB
 


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis" и в клубе "Дикі Поні", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве