Карабину Glock Быть!?

Последние лет 10 на бесчисленных форумах, выставках и оружейных магазинчиках по всему миру ходят слухи и надежды на то, что вот-вот, уже в этом году, а может и через год компания Glock выпустит свой первый карабин. И каждый год новые презентации Glock приносят нам все новые гибриды G19 и 17, новые цвета рамок или обновления старых моделей до последнего поколения.

Но не бывает дыма без огня и подтверждение тому буквально на днях нашел немецкий оружейный блоггер Sparanat, он обнаружил ряд патентов на конструкции и узлы карабина, поданные компанией Glock в Европе и по всему миру.

И действительно по простому поиску патентов, где заявителем выступает Glock Technology Gmbh, можно увидеть, что последние 2 года компания активно запатентовала несколько заявок на конструкцию карабина и отдельных узлов его конструкции.

Из патентов Glock

В патентах описывается конструкция с верхним и нижним ресивером, регулируемым газовым поршнем, совместимостью со STANAG магазинами (как у AR15), система затвора с ручкой взвода и ствол с дульными насадками. Модульность конструкции напоминает чем-то уже популярный форм-фактор Bushmaster ACR, GROT и IWI Carmel, классическая компоновка современного модульного карабина.

Так же в патентах можно найти много изображений конструкции карабина с газовой системой, затвором и стволом системы AR-15, все они тоже недавно были поданы от имени компании Glock.

Патент Glock

Патент Glock

Скоро мы увидим карабин на презентации Glock?

Да, но, вероятно, нет. Наличие патентов значит о том, что Glock открыта к экспериментам и отдел разработки и проектирования занимается не только пистолетами, в таком случае подача патентов нормальное дело и появление финального продукта не гарантировано, особенно учитывая, что создание оружия с нуля может занять намного больше, чем несколько лет. Это может быть подготовка к вступлению в конкурс на перевооружение одной из стран, где в случае неудачи прототипы закончат свою жизнь в музее компании и никогда не увидят коммерческий рынок. Но интересно было бы взглянуть на то, что выйдет и чем оно будет отличатся от конкурентов, ведь рынок длинноствольного оружия уже давно не видел оригинальных идей и заселен похожими друг на друга карабинами, отличить которые не всегда просто.

Видео на английском и обзор патентов от Glock:


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Дата публікації: 11 Тра, 2021

Цікаве