Обзор новинки - ATA TURQUA

Привет, мне удалось пострелять с новых карабинов TURQUA от компании ATA, и сейчас я вам расскажу про них, а чуть ниже о своих впечатлениях.

ATA TURQUA в ореховом ложе

Оба карабина идут в калибре .308 Win, со стволом 56 см. c твистом 1:11. Есть резьба для дульного устройства 5/8-24, да она дюймовая, карабины делались под рынок США. Установлена стальная планка пикатини, что довольно приятный бонус для версии с мушкой, вы всегда сможете легко установить коллиматор или оптику. Одно-ступенчатый регулируемый УСМ, диапазон 0.8-1кг, очень мягкий и четкий. Не часто из коробки идут годные УСМ в бюджетном сегменте. Затвор с тремя боевыми упорами (привет Германской оружейной школе в Турции) что позволяет ручке затвора не мешать установленной оптике, сама ручка изогнута и к ней нужно привыкнуть (например мне как владельцу Rem 700). 

Затвор ATA TURQUA

Магазины у “Турку” свои, пластиковый со стальной пружиной на 5ть патронов, в комплекте есть два магазина. 3-х ступенчатый предохранитель - первое положение блокирует затворную группу и спуск, второе только спуск, третье снимает с предохранителя. На торце затвора есть индикатор взвода оружия. Пустой магазин блокирует затвор в крайнем положении, что явно сигнализирует о том что патроны закончились, для того чтобы продолжить стрельбу, нужно отнять пустой магазин. Не буду оценивать как я понимаю это нужные вещи для охотников, я как не охотник, не способен их оценить. 

Стрельба с ATA TURQUA

Далее немного о различиях карабинов.

ATA TURQUA в орехе

Ложе карабина сделано из дерева, а если быть точнее то из ореха. Я не ценитель классики, но дерево смотрится на пятерку. Никакого брака по выделки замечено не было, дерево покрыто морилкой и тактильно очень приятное. На рукояти и цевье сделаны насечки, что делает удержание более уверенным. Я был в некотором замешательстве что это оружие такого ценового диапазона, как говорят “выглядит дорого”, ну по крайней мере дороже своего ценника.

ATA TURQUA в орехе

У “Турку” есть механические прицельные приспособления, и он уже готов стрелять с коробки -  я спокойно (ну на сколько мне позволяли мои умения стрельбы стоя конечно же) попадал в металлические попперы на дистанции 25, 50, 75м. Немного стрельбы:

ATA TURQUA в ламинате 

Версия без механических прицельных с ложе из оружейного ламината, оно оборудовано регулируемой щекой.

ATA TURQUA в ламинате 

Как и в предыдущей версии сделано все хорошо и качественно. Меня очень интересовали возможности карабина и какую же группу он сможет собрать, производитель заявляет что она, составляет 1 MOA. Стреляем по 5ть, патроны GGG пулей Sierra MatchKing 190gr.

отстрел ATA TURQUA
Две группы по 5ть выстрелов, патрон GGG пулей Sierra MatchKing 190gr

Результаты стрельбы в Group Analysis

Честно я ждал какого то чуда, потому сначала немного расстроился смотря на попадания через прицел, но когда подошел к мишеням и осознал что я не стреляю со своего  Рема за  $2тыс. а с Турецкого карабина который стоит в 4 раза дешевле и его недавно достали из коробки и кроме быстрой установки оптики вообще ничего не делали, и она дала заявленную 1 MOA! Уверен что ствол при нужной доработке (как минимум полировка и беддинг) может большее. Вопрос только в том нужна ли большая точность охотникам, и насколько такой карабин нужен для упражнений типа PRS или чего-то подобного. Тут уже каждый решает сам исходя из своих запросов и задач.

ATA TURQUA в ламинате 

Выводы

Я не ожидал что увижу какое оружие по такому ценнику. Очень приятная стрельба, мягкий спуск, затвор ходит и закрывается как по маслу - мягко и легко. Просто фантастические ложе за такую цену, особенно Турку со своим ореховым ложе. Я остался под сильным впечатление, от работы карабинов, внешнего вида, и самое главное от их цены.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Цікаве