Турецкий болтовик в .308 калибре TURQUA

На днях представитель сети оружейных магазинов Ибис, Виктор Литовченко в своем Telegram канале объявил о поступлении в продаже карабинов TURQUA от турецкой компании ATA Arms.

В продажу поступили 2 версии карабина в калибре .308Win которые в основном отличаются материалом ложа и наличием механических целика и мушки. Первая модель с ложе выполненном из турецкого ореха, с мушкой и целиком на стволе, вторая выполнена из ламинированного дерева, имеет регулируемую щеку и без механических прицельных.

Обе модели имеют свободно вывешенный ствол из хром-молибденовой стали длиной 56 сантиметров, профиль ствола 11 Crown, твист 1:11 с четырьмя нарезами. Резьба на стволе (5/8"-24 UNEF) для ДТК или глушителя.

Прицельные приспособления открытые. Целик регулируется по горизонтали, на основание нанесена шкала для контроля смещения. Мушка тоже регулируемая, по вертикали. 

Ствольная коробка выточена из цельной стальной заготовки, что придает ей прочность и надежность, но ощутимо увеличивает массу. На коробку предустановлена планка Пикатинни с нулевым углом наклона.

Затвор на три боевых упора также фрезерован из одного куска металла. Угол открывания – 60 градусов – это не только ускоряет перезарядку, но и позволяет установить на планку кольца минимальной высоты, тем самым снижая расхождение между оптической осью прицела и осью канала ствола. 

Спуск регулируемый, с усилием от 800 до 1600 граммов.

Трех позиционный предохранитель. Также имеется указатель взвода – небольшой, около 5 мм шпенек в тыльной части с ярко-красной точкой.

Магазин съемный двухрядный, емкостью 5 патронов. Шахта приемника магазина пластиковая.

Кроме того что это первый производимый болтовой карабин в Турции, в Украине его продают еще и по очень вкусной как для нашего рынка цене. На момент написания статьи цена модели в орехе составляла - 14 170 грн и модель в ламинате - 18 140 грн. (цены указаны 20.02.2019, актуальные цены уточняйте в магазине)

Такие цены достаточно соблазнительны как для винтовки в .308 Win для охоты.

Фото: Виктор Литовченко

 


Владислав Лебединець фото Владислав Лебединець

Стрелок в команде "Glock Shooting Squad Ibis" и в клубе "Дикі Поні", стараюсь стрелять со всего что стреляет и постоянно узнавать новое, участвовать в матчах и других стрелковых мероприятиях.

Цікаве