Первое впечатление от Snipex Alligator 14.5

Текст взял с поста в Facebook, текст подается как есть в оригинале. Автор стрелок с опытом, волонтер - Александр Карпюк (Serg marko). 

Александр Карпюк с винтовкой Snipex Alligator

Про Аллигатор (Snipex Alligator) мне есть что рассказать, и да, напоминаю что речь пойдет не о зоологии. А об анти материальной винтовке калибра 14.5 мм.

Вчера фейсбук всколыхнула новость о том что Вооруженные силы Украины приняли на вооружение многозарядную крупнокалиберную анти материальную винтовку ручного заряжания "Аллигатор".

Эта новость активно обсуждалась вчера, и в этот же день я встал в пять утра и поехал под Харьков, чтоб поприсутствовать на полигонных испытаниях этого крокодайла.

Ехал если честно в смешанных чувствах, так как винтовки компании Хадо (Xado) раньше подвергались немалой критике, в том числе мною. Некоторые их изделия вызывали одновременно два вопроса "Как и нах?", как в общем то и заявления про точность своих винтовок.

Snipex Alligator 14.5х114
Snipex Alligator 14.5х114

Специально не заходил на сайт, чтоб прочитать про винтовку и что там про нее понаписывали, чтоб иметь свое мнение.

И вот 550 км позади, и мы стоим возле винтовки. После чего было много стрельбы при порывистом ветре 4-7 метров в секунду, мы мерзли, общались, смотрели винтовку, обсуждали те или иные её нюансы.

Итак, винтовка. Честно сказать - вживую она впечатляет. Причем не размером, а какой-то понятной военной лаконичностью. Мы пересмотрели УСМ, затвор, места креплений - все сделано просто и добротно. Сама винтовка выглядит как конечный продукт, а не собранная в гараже бабаха, которые мы собирали для фронта из кпвтэшных стволов несколько лет назад. Я не нашел там плохо подогнанных деталей, неотполированных краев, недокрашеных мест и т.д. Металл равномерно покрашен, резина на затыльнике и рукоятках добротная и приятная (несмотря на то что винтовка уже сильное БУ), гравировка качественная. При этом в ней нет вычурности и сложных аналоговнетных решений, которые появлялись в прошлой продукции Хадо. Девять боевых упоров, УСМ грамм на 900, легко разбирающийся затвор, все места которые могут забиться грязью и не допустить выстрел имеют доступ чтоб банально пальцем выковырять забившуюся в оружие землю.

ДТК. Во время стрельб ДТК был посажен немного под углом, и когда я сказал что это может повлиять на СТП - все только отмахнулись. Я попытался поумничать своей "высокоточностью" - а потом понял что тут люди просто привыкли. Привыкли к грохоту, большому количеству выстрелов и что 65 грамм стали, латуни и свинца летят на нужную дистанцию забивая на ветер, немного криво поставленный ДТК или неправильную обработку спуска. Стреляет? Попадает? Стреляем дальше, нам еще надо 30 выстрелов подряд сделать.

Snipex Alligator
Snipex Прицел
Snipex Alligator разборка

Отдельное слово про ДТК.

ДТК сделан правильно, при выстреле движение винтовки назад резко останавливается пороховыми газами уперевшиеся в ребра, выбрасывающие пламя и звук по сторонам. Если в это время по бокам будут стоять люди без защиты слуха - то они охренеют. Да и пофиг на них, если честно, стоят седые, заикаются, им кричишь - не отвечают...в общем берегите уши парни, эта винтовка к ним особо зла.

Но отдача у нее сравнима с 308 калибром на глушителе. И разница между звуком и отдачей при первых выстрелах ошеломляет. Ты ожидаешь что тебе сейчас в плечо вьедет поезд, а в то же время чувствуешь небольшой толчок и спокойно наблюдаешь полет пули до всплеска, так как винтовка не ушла с цели. Поразительно.

Третья нога очень удобно сделана, легко регулируется, я поводил винтовкой в стороны параллельно крутя третью ногу, как будто выцеливаю движущий транспорт - мне это легко удалось.

Прицел.

Тут интересно.

Винтовка была принята на вооружение ранее, а сейчас отстреливался уже весь комплекс с украинским прицелом выпущенным той же компанией Хадо. Необходимость в этом прицеле обьяснялась просто - другие прицелы банально разваливась со временем. Потому был изобретен и сделан прицел для стрельбы именно с высоко импульсных винтовок. И моё уважение им за то что взялись идти по этому пути.

Прицел украинский, линзы обрабатываются в Китае, по прозрачности прицел мне напомнил Бушнел, что уже неплохо. На 2 километра я отчетливо видел мишень метр на метр, видел всплески. Прозрачности прицела для его задач хватит за глаза. Сетка "ёлочкой" могла бы быть и потоньше, но и так неплохо.

Ну и куда же без критики?

Во время стрельбы заклинил магазин. Хадо не стали придумывать велосипед и сделали магазин аналогичный IST Истиглал. Но так как магазин получился длиннее, то патроны при движении вперед/назад бывает цепляются кромками донца гильзы и не подаются. Проблема лечится довольно легко, думаю Хадо это быстро сделает.

На самой винтовке хотелось бы иметь место для того чтоб там прятать отвертку/шестигранник. И да, единый ключ тоже в перспективе.

Прицел. Сам прицел только проходит испытания и очень сырой. В том прицеле что я стрелял уже отломалась подсветка сетки, кольцо трансфокатора крутилось очень тяжело (с одной стороны я понимаю что все затягивалось, чтоб избежать ударных вибраций при выстреле, но с другой стороны - быстро поменять кратность лежа за винтовкой наблюдая за цель - практически нереально), клики на барабане вертикальной поправке отличались от кликов барабана горизонтальной поправки как по усилию нажатия, так и по четкости щелчков кликов. На верхнем барабане тонкой подводки (вертикальный барабан прицела разбит на два барабана, один перещелкивает клики в милах, второй - в десятых мила, к слову очень удобно) - так вообще третье усилие и клики...конечно на точность стрельбы это не влияет, но все же хотелось бы большего однообразия в работе барабанов.

На самой трубе отсутствует уровень, и это очень важно. Я бы поставил бы уровень там как на Шпуре - встреным в само крепление. Тем более прицел сидит высоко, заглянуть под него сверив уровень - нет проблемы.

К креплению тоже есть вопросы, к концу стрельб болтики в креплении подраскрутились от вибраций, и когда боец крутанул кольцо трансфокатора - крутанулся прицел в креплении. Быстро отстроили все назад, но осадочек остался.

В общем по изделию есть нюансы, но критичного я не нашел ни одного.

А потому перейдем к стрельбе.

В релизе указано эффективная дальность в 2000 м. Это достаточно скромная дистанция для этой винтовки. В условиях порывистого ветра 4-7 метров, я спокойно лег за незнакомую мне винтовку, навел её в лежащий на земле щит размером метр на метр (силуэт который был мне виден, был где-то 40 см на метр) и всадил в него 2 пули из пяти, обстреляв щит по краям. Если бы это был щит 1,5х1,5 метра - то все пули были бы в нем.

Два км.

Стрелок впервые лег за оружие.

2 попадания из 5. Капец.

Мне кажется для стрельбы по технике, которая в разы больше указаной мишени - такой точности должно быть с головой, за глаза. И в этом и есть прелесть Аллигатора - сумасшедшая баллистика боеприпаса и изначально большой размер целей позволяют работать из неё солдату имеющему весьма средние познания в снайпинге. Увидел цель, бахнул, посмотрел куда пришла пуля (а всплеск от такой пули не увидеть тяжело) вывелся по сетке и наваливай в технику. При этом потенциала патрона Б-32 хватит чтоб на двух км прошить в борт БТР.

Единственное о чем я жалею - не удалось пострелять с глушителем, а ведь именно с ним будут работать по противнику наши бойцы. Хотелось бы оценить как он глушит и насколько возрастет с ним отдача. Но....потестим как-нибудь в другой раз.

Snipex Alligator 14.5х114
Snipex Alligator 14.5х114

Вывод

Аллигатор при нынешней позиционной войне, когда засыпание пулями позиций из пулеметов давно уже потеряло смысл является тем самым оружием что не слабо укрепит нашу армию в позиционном противостоянии. Сама винтовка простая и неприхотливая. Есть сыроватости, но некритичные.

Отдельно большой респект компании Хадо за разработку прицела. Прицелы для высоко импульсных винтовок думаю будут покупать и для других винтовок, конечно когда Хадо выпустит окончательную доработанную версию.

А еще...а еще скоро ждем следующую модель анти материальной винтовки. И она уже будет полуавтоматической/самозарядной, что намного облегчит работу "антиматериальщика" при быстром засовывании максимального количества свинца в едущий транспорт.

Ну что ж, Хадо - моё вам уважение. А армия свое спасибо думаю скажет позже.

Технические характеристики Snipex Alligator

калібр 14.5
набій 14.5×114
маса, кг 25
довжина зібраної гвинтівки, мм 2000
довжина ствола, мм 1200
нарізи, кількість/крок 8/16,5” (420 мм)
запобіжник +
прицільна планка MIL-STD 1913
початкова швидкість кулі, м/с 980
ефективна дальність стрільби, м до 2000
максимальна дальність польоту кулі, м до 7000
ємність магазину, набоїв 5

Serg Marko фото Serg Marko

Борзописец-волонтер

Дата публікації: 04 Бер, 2021

Цікаве