Боевое прошлое, настоящее и будущее ружья Remington 870

Представлять Remington 870 не имеет смысла, в интернете масса информациии про это ружье. Но я хотел бы коснуться именно боевого применения ружья. Несмотря на то, что Remington 870 появился еще в 1951 году и завоевал популярность, как у гражданских стрелков, так и в американской полиции, его военная карьера началась значительно позже.

Морская пехота США

В 1969 году, была разработана версия для Морской Пехоты США. Из особенностей, ствол длиной 21-дюйм, адаптер для штыка M7 (который использовался на M16), винтовочные прицельные приспособления, удлинитель магазина (общая емкость составляла семь патронов), антабки для ремня, покрытие - фосфатирование. Современные гражданские дробовики поставляются в очень похожей комплектации, даже удлинитель сохранил выступ для крепления штык-ножа.

Одна из самых популярных фотографий: Remington 870, который держит морской пехотинец на палубе авианосца. Мушку и целик уже где-то потеряли. Обратите внимание на стяжку между удлинителем магазина и стволом, которая служила также адаптером для штык-ножа. Такие стяжки были выпущены ограниченным количеством, но их можно встретить на американских аукционах. Коллекционеры готовы платить достаточно большие деньги, чтобы получить аутентичную вещь и построить дробовик, в точности как у «Корпуса».

Морской пехотинец с Remington 870

Remington 870 прослужил в Морской пехоте США 29 лет, аж до 1998 года, когда начались закупки полуавтоматического ружья Benelli M4.

ВВС и ВМС

Военно-воздушные силы США и Военно-морские силы США также приняли на вооружение и закупили значительное количество Remington 870 еще со времен войны во Вьетнаме. Есть информация, что ружья с укороченным стволом были на кораблях и даже подводных лодках для охранных целей.

Remington 870 можно увидеть на фотографиях из Ирака и Афганистана. Там их использовали, в основном, в бричерских целях. Ружья со складывающимся прикладом или пистолетной рукояткой без приклада, достаточно компактные, чтобы их носить с собой и использовать, как «универсальный ключ».

Modular Combat System (Модульная боевая система)

Наверное, самая современная разработка Remington 870, которая отвечает новым требованиям модульности оружия. Поставляется целым комплектом, в котором можно быстро менять приклад, ствол, удлинитель. Например, можно использовать как с регулируемым пистолетным прикладом и стволом длиной 18 дюймов, так и с пистолеткой без приклада и стволом всего 11 дюймов. Также, эти ружья поставляются с планкой пикатинни для установки прицела, укороченным цевьем и боковыми патронташами.

Этот комплект разрабатывался специально для ВВС США, но закупался и другими структурами.

Remington 870

Универсальный ключ

Думаю, что все видели подствольный гранатомет на карабинах AR-15. Но американские военные какое-то время испытывали и другой вариант дополнительного оружия, подствольный дробовик. Он был сделан в 1980х на базе Remington 870 и назывался «универсальный ключ». Это исключительно бричерский инструмент, который получил хорошие отзывы, но не получил широкого распространения.

Remington 870

Прошлое, настоящее и будущее

Несмотря на то, что после некоторых исторических событий, как перестрелка в Северном Голливуде, американская полиция дополнительно получила AR-15, как стандартное вооружение, дробовики все еще остаются на службе американской полиции. Их можно увидеть на множестве фото и видео. Задачи остаются все теми же, бричерский инструмент, контроль толпы с помощью менее летальных боеприпасов и просто как дополнительное оружие, когда пистолета недостаточно.

Говоря о прошлом, не нужно забывать, что этот дробовик все еще служит верой и правдой по всему миру. Его до сих пор можно увидеть в руках у полицейских США и сотрудников спецподразделения GIGN во Франции. Списывать боевые дробовики рано, оружие достаточно консервативная сфера и этому инструменту всегда найдется место в арсенале служебного оружия. Кстати, новости о специальных патронах 12го калибра для борьбы с дронами, снова доказывают актуальность дробовика в современном мире.

Банкротство и новый владелец

Хотя банкротство и является нормальным событием для США, но владельцы Remington умудрились сделать это несколько раз, менее, чем за 5 лет. Итогом стало разделение бренда на две компании: производство патронов и производство оружия. Roundhill Group получила подразделение по производству оружия и уже анонсировала, что первым оружием, которое сойдет с конвейера будет легендарный Remington 870!

Vitaly Pedchenko, author of the Rem870.com blog


Віталій Педченко фото Віталій Педченко

Майстер Спорту Міжнародного Класу, Чемпіон України з практичної стрільби, інструктор.

Дата публікації: 11 Бер, 2021

Цікаве