Ранние оптические прицелы

Перевод статьи "Riflescopes...Developed To Tap Long Range Muzzleloading Rifle Accuracy" с сайта NORTH AMERICAN MUZZLELOADER HUNTING за 6 июня 2013

Оружие на фото выше это тяжелая дульнозарядная высокоточная винтовка. Она имеет типичную конструкцию 1840-х - 1860-х годов, и ранний оптический прицел. Это был “высокоточный комплекс” своего времени. Опытный стрелок который находил правильный порох, пулю и подбирал равномерную навеску, мог показать точность из 10 выстрелов на 200 ярдов чуть меньше 2 дюймов по центрам пробоинам.

Эта винтовка и прицел были изготовлены мастером-стрелком Морганом Джеймсом (Morgan James) из Ютики, штат Нью-Йорк. Точная дата изготовления неизвестна, но вероятно, в конце 1850-х или в начале 1860-х годов. Оптический прицел был замечен во время гражданской войны в США. Тогда появились первые оптические прицелы установленные на снайперские винтовки, или как их тогда называли “Sharpshooter rifle”. Для того времени для таких винтовок типичными были калибры 40, .44 или .45, хотя калибр .48 и .50 также были распространенным. Шаг нарезов “быстрый” 18-22:1 дюйма. Самые лучшие результаты достигались с пуль длиной в три и более калибра, но им требовалась большая скорость “закручивания” для стабилизации пули, особенно при стрельбе на 40 родов (201 метр). Брались пули, в зависимости от калибра винтовки и шага нарезки ствола винтовки, весом между 400 и 600 гран, и часто были завернуты в бумагу, для лучшей “long-range” точности.

Современные реплики трех дальнобойных винтовок 1850-х и 1860-х годов с прицелом. (Прицелы современная реплика от Hi-Lux Optics, Inc.)
Современные реплики трех дальнобойных винтовок 1850-х и 1860-х годов с прицелом. (Прицелы современная реплика от Hi-Lux Optics, Inc.)

Винтовки справа - это «мои» высокоточные винтовки 1850-х-1860-х годов. Как бы то ни было, они являются современными копиями пулевых винтовок того периода. Как и современная копия 6-кратного прицела Malcolm приблизительно 1855 года, который был установлен на каждой из этих винтовок. Прицел создан компанией Leatherwood/Hi-Lux Optics. Винтовка слева на фотографии .50 калибровая со стволом в 24 дюйма в версии Pedersoli "Missouri River Hawken". Центральная винтовка - копия Dixie Gun Works эпохи гражданской войны. Винтовка 451-го калибра с шестигранным стволом "Whitworth". Крайне правая винтовка - это реплика Chiappa Arms новой на то время казнозарядной винтовки Sharps модели 1859, калибра .54 калибра - построенной как модель Sharpshooter с двух ступенчатым спуском. Все они исключительно точны, и способны вести огонь больше чем на 200 ярдов. Во время Гражданской войны оригиналы, которые копируют эти винтовки, также использовались как снайперские винтовки и часто с установленными прицелами.

Время от времени мы будем показывать одну из этих винтовок в будущих отчетах на сайте NUTH AMERICAN MUZZLELOADER HUNTING. Эта статья, о ранних разработках оптических прицелов, которые были продуктом доброй старой американской изобретательности. Многие из первых подобных оптических прицелов были построены теми же производителями оружия, которые разработали и усовершенствовали удлиненную коническую пулю. Которая дала возможность точного и дальнего выстрела.

Первые зарегистрированные упоминания "telescopic rifle sights", о которых я знаю, появились в книге John R. Chapman (Джона Р. Чепмена) "The Improved American Rifle" (Улучшенная американская винтовка). Эта книга была написана в 1844 году и опубликована в 1847 году, в замечательной книге Нед Робертс (Ned Roberts) "The Muzzle-Loading Cap-Lock Rifle", опубликованной в 1947 году, он признает ранние труды Чепмена об оптических прицелах, но говорит:

Мы не смогли найти какие-либо данные о первоначальном изобретателе оптического прицела, но были найдены записи, которые показывают, что первые такие прицелы начали использоваться на винтовках в этой стране между 1835 и 1840 годами.

Некоторые из самых ранних оптических прицелов были немногим больше, чем длинные Галилеевские телескопы, в которые какой-нибудь гениальный стрелок нашел способ установить прицельную сетку. Оптика того периода была крайне плохой по сравнению с современной с многослойным покрытием. Еще более серьезное препятствие заключалось в установке раннего прицела на винтовку 1840 года и возможности регулировки и выравнивания прицела.

Эта иллюстрация ранних «Снайперов», демонстрирующих свои навыки точности с оптическим прицелом в «35 родов» (176 метров)
Эта иллюстрация ранних «Снайперов», демонстрирующих свои навыки точности с оптическим прицелом в «35 родов» (176 метров), появилась в еженедельнике Harper's Weekly 24 августа 1861 года. Предполагалось, что именно эта винтовка - это личная винтовка полковника Хирама Бердана (Hiram Berdan's), высокоточная винтовка .48 калибра с 31-дюймовым стволом, вес 32 фунта (14.5 кг).

Джон Р. Чепмен (John R. Chapman) был не просто энтузиастом-стрелком, стремившимся к большей точности выстрела, он также был инженером и провел много времени работая с креплениями, и ранними прицелами. Многие историки, специализирующиеся на огнестрельном оружии, считают, что первый практический прицел был изобретен в США Чепменом, который не видел причин запатентовать свою систему крепления, сетку или конструкцию общего вида. Вместо этого он поручил производителю винтовок “Morgan James” изготовить и продать свой улучшенный оптический прицел, который стал известен как прицел Чепмена-Джеймса (Chapman-James). Поскольку конструкция не была запатентована, вскоре другие производители начали производить аналогичные оптические прицелы. Большинство из которых были созданы для стрельбы на большие расстояния, и, по-видимому, имели относительно высокую кратность от 10 до 20. Тем не менее, стрелки того времени обычно считали прицелы Чепмена-Джеймса лучшими из доступных прицелов.

Винтовка Моргана Джеймса
Винтовка Моргана Джеймса

Показанная выше винтовка, вероятно, была одним из финальных проектов Моргана Джеймса. Он взял стандартную модель Remington 1863 года "Zouave" .58 мушкета, заменил ствол на 6-ти нарезной .58 калибра своей собственной марки, жестко закрепил прицел к мушкету. Этот прицел отличался от предшественников, в нем регулировка сетки происходила внутри трубки прицела. Это единственная известная винтовка и прицел этой конструкции, и вероятно она была построена ближе к концу гражданской войны. Легендарный производитель прицелов Джон Унертл (John Unertl) однажды осмотрел винтовку и заявил, что оптика дает очень хорошую четкость картинки, на глаз увеличение было около 11-ти крат. После 1866 года не было никаких упоминаний делали ли Морган Джеймс (Morgan James) винтовки или прицелы.

До появления прицелов Wm. Malcolm, все более ранние прицелы имели оптику, предназначенную под зрение отдельного стрелка. Так же как, и очки делающиеся по рецепту. Часто те кто делал прицелы работали вместе с врачом, который изготавливал линзы. Которые зачастую стоили как сама винтовка. Потому взять и стрелять с винтовки с таким прицелом другому стрелку было очень сложно, а обычно просто невозможным. Это накладывало трудности на поставки таких прицелов в армию и их продажу в целом.

Прицел Wm. Malcolm 1855
Прицел Wm. Malcolm 1855

В 1855 г. Малкольм открыл первую в мире компанию по производству прицелов в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Несколько вещей отличают его прицелы от всех прицелов, изготовленных на заказ до того времени. Прицелы Малкольма были первыми, в которых использовалась бесшовная стальная трубка диаметром 3/4 дюйма. Линзы устанавливались в латунные ячейки или крепления, удерживались на месте винтами, которые не подвергались отдаче. Что еще более важно, прицелы Wm. Malcolm, которые предлагались с увеличением от 3x до 20x, имели регулируемые окулярные (фокусные) линзы. Этот прицел можно было легко настроить на зрение любого стрелка, что означает, что эти прицелы можно было просто продавать и поставлять в армию. Так же это существенно снижало цену. Малкольм сделал крепления для своих прицелов более простыми в настройке, и их запчасти были взаимозаменяемыми (в те годы это не было распространено).

Реплика от Hi-Lux Optics -  Wm. Malcolm 6x, река  Хоукен в Педерсоли, штат Миссури.
Реплика от Hi-Lux Optics - Wm. Malcolm 6x, река Хоукен в Педерсоли, штат Миссури.

По мере того как Америка и весь остальной мир выходили из эпохи дульнозарядных винтовок, и попадали в современный мир огнестрельного оружия с унитарными патронами после гражданской войны. Появление оптического прицела на охотничьем оружии становился нормой. Длинные оптические прицелы раскрыли потенциал новый на тот момент дальнобойных винтовок крупного калибра с новыми пулями. Таких, как оригинальная винтовка Remington Rolling Block, показанная на фотографии слева. На фото выше покойный Джим Лезервуд готовится к выстрелу одной из своих любимых винтовок на черном порохе, с современной копией прицела Малкольма. Он создавший прототипы для воспроизведения Hi-Lux Optics модели 1855 Wm. Malcolm.

По мере того как винтовки становились меньше и короче, появлялись новые методы обработки в 1880-х и 1890-х годах. Оптика тоже стала уменьшаться.

Прицел Malcolm и репродукция Chiappa винтовки Winchester Model 1892
Прицел Malcolm и репродукция Chiappa винтовки Winchester Model 1892

Более новые бездымные патроны, стреляющие более легкими пулями с более высокими скоростями, не требовали таких кардинальных изменений высоты. Как менее скоростные ранние винтовки с тяжелыми пулями крупного калибра. Более компактные регулируемые крепления в клеточном стиле, такие как показанные на копии Hi-Lux Optics короткого примерно 1890 года. Прицел Malcolm и репродукция Chiappa винтовки Winchester Model 1892 (выше на фото) были намного проще в настройке, держали настройку лучше, чем предыдущие крепления. Такие возможности были доступны еще в 30-х годах.

Род или поль (англ. rod — «прут»; pole — жердь)
Род или поль (англ. rod — «прут»; pole — жердь) — старая единица измерения длинны использовалась в Великобритании и США. Равна 1 род = 25 линков = 1/40 фурлонга = 5,0292 метров. В Германии и Швейцарии диапазон длины равнялся от 2,5 до 5,9 м. ​​​​

Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Дата публікації: 18 Лют, 2020

Цікаве