Китайский гибрид АК и СКС - Тип 81

У нас плохо знают о Китайском оружии, да и не только у нас. Но вот насколько плохо, я понял только недавно, когда в одной из групп на одно очень странное оружие, говорили что это АК, хоть это был явно не АК. Спросив у друга, я узнал что это Type 81, гугление этого названия меня немного удивили — калаш с затворной рамой СКС. Давайте разбираться что это такое.

Type 81
Type 81

В конце 50-х годов случился раскол в Советско-Китайских отношения. К тому моменту у КНР были лицензированное производство АК, Type 56 (Аналог советского АК тип 3 подробнее об версиях АК можете узнать в моей статье), но не было технологии производства более современной версии АКМ, также КНР не сменила взгляд на АК как СССР. А я напомню, что АК принимали на вооружение вместо ППШ и ППС, и основным оружием армии был СКС. С принятием АКМ в 59 году, доктрина изменилась, АКМ стал общевойсковым оружием, СКС и РПД сняли с вооружения, и на замену последнего приняли унифицированный РПК. В КНР ничего такого не произошло, основным оружием продолжал быть СКС (Тип 56).

Кстати, это не опечатка. У Китайцев очень странная система именований. Их версия АК и СКС идет под одним названием, так же под одним названием идут совершенно разные модификации.

Type 63
Type 63

В 1968 году принимается на вооружение Type 63, иногда также называют Type 68. С виду это СКС с магазином от АК, но еще заменена система запирания на поворот затвора вместо перекоса, и повторяла собой систему АК. Магазин АК был доработан, добавлена затворная задержка что позволило заряжать карабин планками при открытом затворе, как СКС. Позже даже начали делать версию со штампованной коробкой, часто имено ее называют Type 68, но как то точно разобраться не выходит. Были автоматические версии винтовки. Но оружие не было сильно успешным, и армия была все еще вооружена СКС.

Разобраный Type 68
Разобраный Type 68
Type 81-1 со складным прикладом
Type 81-1 со складным прикладом

После Китайско-Вьетнамской войны в 1979, КНР серьезно пересмотрели свое оснащение стрелковым оружием, а оно было очень слабым, на уровне 50-х годов, в то время когда Вьетнамская армия была хорошо укомплектована новым оружием из СССР, и обладала большим опытом войны.

Стрельба с Type 81

Возможности для реверс инжиниринга, как и времени, особо не было, и нужно было как-то выкручиваться. Конструктором нового проекта стал Ван Цзи Цзюн (Wang Zi Jun, имя на китайском мне не удалось найти), потому за основу был взят Type 63. Была разработана штампованная коробка, более усиленая чем у АКМ, разработан УСМ на основе АК, затворная группа полностью перекочевала с Type 63, калибр оружия остался тот же - 7.62х39. Газовый поршень остался, как и у СКС — короткого хода, но был немного переделан. Внешний дизайн повторяет АК, и основные отличия это отсутствие щитка-предохранителя, тут он флажковый. Ну и характерная рама СКС, которая не до конца закрывается крышкой ствольной коробки. Также у оружия немного длиннее ствол - 445мм. 

Был убран не съемный штык, и заменен съемным, все же двадцатый век. Оружие использовало магазин Type 63 с затворной задержкой. Добавлен трех позиционный газовый регулятор, и прицельные приспособления собственного дизайна. Мушка перемещена к газовому блоку, и это сделано в первую очередь для возможности стрельбы ружейными гранатами. ДТК отсутствует, хотя может устанавливаться опционально. 

ТТХ

Масса 3.4 кг., складной версии 3.5 кг. Общая длинна 955 мм, в сложеном виде 730 мм. Длина ствола 450 мм. Калибр 7,62×39 мм. Скорострельной 650 выстрелов в минуту.

  Type 81 Type 81-1
Калибр, мм 7.62х39
Вес, кг 3.5 3.4
Длина, мм 955 955 / 750
Длина ствола, мм 445
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 750
Эффективная дальность стрельбы, м 500
Темп стрельбы, выстр/мин 650

Type 81

Type 81

Type 81

Type 81

Type 81

Type 81

Type 81

Type 81

Как и АКМ, на базе 81 есть ручной пулемет, он тоже именуется Type 81. Сошки и приклад являются наследием РПД, также добавлена ручка переноски. В отличие от автомата, мушка перенесена к дульному срезу. Был разработан свой барабанный магазин, он обратно совместим с АК, кстати у меня было небольшое видео про него, и я считаю его более удачным чем магазин РПК. 

Кстати у меня было небольшое видео про него, я считаю его более удачным чем магазин РПК

Отличное видео о пулемете у Forgoten Weapons.

Type 81 был принят на вооружение в 1983 году. Примечательно то что оружие планировалось, как промежуточный вариант между сменой оружейный систем. В те годы уже разрабатывался новый малоимпульсный патрон 5.8 (5.8х42 мм), в итоге так и случилось, и в 1997 году был принят QBZ-95 (type 96). Хотя НОАК больше не использует его, он используется в резервистами и полицией в КНР. Оружие активно поставлялось в Африканские страны, Юго-восточной Азии, и даже Таджикистана, Пакистана и Ирака. В 2018 году оружие получило обновление и “обПикатинилось”, и скорее всего будет иметь спрос на рынке, в тех же странах. Активно продается на гражданском рынке, имеет спрос в таких странах как Канада, где полностью запрещено владеть любыми версиями АК. Потому для тех кто хочет подобное ему оружие, Type 81 вместе с Vz.58 становятся отличной заменой.

Магазин Type 81
Магазин Type 81

Картинки взяты с сайта.


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Дата публікації: 18 Жов, 2020

Цікаве