Версии и модификации автомата Калашникова

Привет. Недавно я выложил в фейсбук фото своего АКС, и начался локальный адок. И я понял что многие люди еще в армии научились различать АК, по калибру и прикладу. А АКС для них это АКС-74, а все что с нижним прикладом Германского стиля, это АКМС. И тут хоть ты тресни, никто не понимает, почему это не так. Потому давайте поговорим про наименования “АК”.

АКС тип 3
АКС тип 3

На конкурсе автомата под патрон обр.1943 года (да это такое название), образцы именовались АС, АБ, АД, АК. Первая буква означала “Автомат”, а вторая имя главного конструктора. Через дефис обозначали год модели. Потому были АК-46, и АК-47. После приказа о принятии АК-47 на вооружение, название изменили на АК и АКС у версии со складывающимся прикладом. Буква “С” в названии означает “Складывающийся”. Я не буду затрагивать версии АК, не Ижевско-Тульского производства, и того чего явно нет в ВСУ.

Больше об истории АК можно прочесть в моей статье.

Дальше я не буду каждый раз писать отдельно про складную версию как отдельную, она есть у каждой модификации АК до АК74М.

АКМС
АКМС

За следующие 10 лет своего производства АК очень сильно поменялся, но каких то изменений в название не вносили. Потому сейчас принято делить их на три версии:

  • Тип 1 - АК со штампованной ствольной коробкой (1949-50)
  • Тип 2 - АК с фрезерованной ствольной коробкой (1950-55)
  • Тип 3 - облегченный АК (1955-60)
Приказ об принятии АК на вооружение
Приказ об принятии АК на вооружение

В 1954-55 годах в войсках появляются ночные прицелы. Потому некоторое количество АК и АКС выпускаются с планками для их крепления. Такие автоматы получают приставку “Н” - ночной. Потому название таких автоматов АКН, и АКСН соответственно. Такие приставки всегда находятся в конце имени.

АКН с прибором НСП2
АКН с прибором НСП2

В 1959 принимают новую версию — автомат легкий. Такое название от того что облегченный уже был. И ей дают наконец-то обновленное название — АКМ. Буква “М” обозначает “Модернизированный”. Вес автомата уменьшился на 1кг, появилось новое химическое покрытие, новая штампованная коробка, новые технологии обработки, существенно снизилась цена. Хоть и за это все пожертвовали ресурсом самого оружия. АК стал общевойсковым оружием, и полностью вытеснил СКС, нужды в котором больше не было. На базе АКМ был создан унифицированный ручной пулемет РПК. Имя которого повторят собой название автомата, кроме буквы “А”, РП собственно означает ручной пулемет.

Приказ об принятии АКМ и РПК на вооружение

Приказ об принятии АКМ и РПК на вооружение

Приказ об принятии АКМ и РПК на вооружение

Кстати, заводом Маяк была сделана своя модификация АКМС с рамочным прикладом который складывает в бок (внутреннее название завода Маяк АКМС Сб). Потому не нужно писать что вы видели АКМ с рамочным прикладом, эта модификация отдельного завода, да и сделана она относительно недавно.

Как и с АКН, появились версии под ночные прицелы — АКМН. Позже для нового пассивного прицела НСП-3 пришлось дорабатывать ДТК, из-за большой вспышки. Потому автоматы под такую систему шли с именем АКМЛ. “Л” от названия проекта “Лавр”, конструктором в которой был инженер Лаврин. Так получились названия — АКМН, АКМСН, АКМЛ, АКМСЛ, РПКМН, РПКМСН, РПКМЛ, РПКМСЛ. Эти системы жили параллельно. Но это еще не все.

АКМН и АКМСН
АКМН и АКМСН

После выпуска нового ночного прицела 1ПН58, был изменен кронштейн, и появились новые автоматы с этим кронштейном. Их обозначали версией 2 - АКМН2. Позже были выпущены автоматы с третьей версией крепления универсальной для прицелов 1ПН34 и 1ПН58, они обозначили цифрой 3 - АКМН3.

АКМЛ с прибором НСП-3
АКМЛ с прибором НСП-3
Соответствие обозначений автоматов и ручных пулеметов с планками, комплектуемыми ночными прицелами (составитель П.В.Птицин)
Соответствие обозначений автоматов и ручных пулеметов с планками, комплектуемыми ночными прицелами (составитель П.В. Птицин)

Кстати кое-где есть информация о прототипах АКМСУ, но нет ни одного образца, и каких то записей в архивах. Есть статья на КалашниковМедиа. Потому такого автомата не было, и он является байкой.

В 1974 году был принят новый автомат под мало импульсный патрон 5.45х39. С названием АК74, и новый ручной пулемет РПК74. Буквы “Н” и “С” оставались и обозначают то же самое. Появилась новая версия АКС74У, буква “У” означает “Укорочённый”. Был заменен складной приклад на новый рамочный, со складыванием набок. Так же была сделана специальная версия АКС74У с глушителем ПБС-3 и ПБС-4 — АКС74УБ (СГК "Канарейка"). Буква "Б" обозначает — Бесшумный.

АКС74УБ с глушителем ПБС-4 и бесшумным гранотометом БС-1
АКС74УБ с глушителем ПБС-4 и бесшумным гранатометом БС-1
Целик АКС74УБ
Целик АКС74УБ
АК74, АКС74, АКС74У, АК74М
АК74, АКС74, АКС74У, АК74М

Появилась универсальная версия автомата со складывающимся прикладом, кронштейном, объединяющая в себе версии “С”, “Н” и “Л”. Получил название АК74М и название “автомат единый”. И я честно скажу это было очень правильно решение, потому что это какое-то безумие с этими версиями кронштейном, и разными названиями.

После появления 100 серии, которая создалась на базе АК74М, в именования начали заносить просто в цифровой индекс в названии после дефиса. Версии от 1 до 5 (пока что) - АК101, АК102, АК103, АК104, АК105. И разные из модификации тоже цифровым индексом через дополнительный дефис — АК103-2. И в этой линейке доступные АК под разные калибры (7.62х39, 5.45х39, 5.56х45), разная длина стволов, разные УСМ, и др.

Автоматы АК сотой серрии
Автоматы АК сотой серии

В СССР отличались любовью к абвеатурам, и акронимам. И если на ранних этапах это может и выгладило удобно, но вот со временем это привело к путанице. И добавлять в название тип приклада, наличие кронштейна, было не очень хорошей идеей. И переход на цифровой индекс логичен. Как и делать название автомата просто АК. Вот ты написал “АК”, и что ты хотел этим сказать? Название автомата 49-60 годов, или ты вообще про все автоматы калашникова говоришь? Потому я лояльно отношусь к именованию АК как АК-47. Ну и не стоит различать АК по типу приклада, или наличию кронштейна. Вы легко можете ошибиться.

Кстати у меня была статья про название "штурмовое оружие".


Сергій Гриненко фото Сергій Гриненко

Стрелок любитель

Дата публікації: 18 Чер, 2020

Цікаве